الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 09:29 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة مفاجأة.. برلماني: مخالفات الكهرباء لا تعني الحرمان من الدعم تلقائيًا|فيديو

وزيرة التخطيط: الموارد الطبيعية لا تستغل في قارة أفريقيا

وزيرة التخطيط-منتدى شباب العالم
وزيرة التخطيط-منتدى شباب العالم

قالت هالة السعيد وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، إن قارة إفريقيا تتميز بتوافر الموارد الطبيعية والثروات المعدنية.
وأشارت الوزيرة إلى أن عدد سكان القارة الأفريقية يصل لـ 1.2 مليار نسمة، ومن المتوقع أن يصل هذا الرقم لـ 2.4 مليار نسمة بحلول عام 2050 منها 60 % شباب وهو ما يعد ثروة بشرية هائلة.

وأوضحت هالة السعيد، خلال كلمتها فى جلسة "أفاق التنمية المستدامة فى أفريقيا.. فرص وتحديات"، ضمن فعاليات منتدى شباب العالم، أن القارة الأفريقية تشهد زيادة المناطق الحضارية خلال العشر سنوات الماضية وهو ما يعد فرصة كبيرة للاستثمار مشيرة إلى أن القارة الأفريقية بها عدد كبير من الموارد الطبيعية كقيمة مضافة ولا تستغل داخل القارة.

وأضافت هالة السعيد، أن القارة الأفريقية تعانى من ضعف البنية الأساسية والتى تعد أساس جهود التنمية، مشددة على أن مصر قطعت شوطا كبيرا فى تجهيز البنية التحتية لأن الاستثمار يحتاج إلى بنية جاهزة مثل شبكة الطرق والموانئ وغيرها.

وتابعت وزيرة التخطيط، أن القارة الأفريقية تعانى أيضا من ضعف البيانات، حيث أن 37% من البيانات تنتج محليا وباقى البيانات تكون من مصادر دولية، بالإضافة إلى الخسارة الخاصة بالنزاعات، حيث إن العالم يخسر 14.1 تريليون دولار، فيما تخسر القارة 2.5 تريليون دولار نتيجة النزاعات.

وأكدت وزيرة التخطيط على ضرورة إدراك التحديات التى تواجه التنمية المستدامة، ولابد من زيادة التجارة البينية بين الدول الأفريقية، موضحا أن النسبة فى القارة الأفريقية لا تتخطى 15 % وهو رقم قليل بالمقارنة مع قارتى أسيا وأفريقيا.