الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 05:22 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
10 قرارات مهمة لمجلس الوزراء برئاسة مدبولي.. أبرزها التموين والدين والتحول الرقمي أحمد الهمشري يشارك في مهرجان «إبداع الشاشة» ويستعد لتجربة جديدة في الدراما نائب محافظ قنا يناقش مع هيئة موانئ أبوظبي دعم حركة التجارة والصادرات وخدمة المستثمرين نديم سمنه الصين تفتح آفاقا جديدة للاقتصاد المصري .. 20 مليار دولار تجارة و10 مليارات استثمارات ومدينة تجارية بـ2 مليار دولار قناة السويس والجماعة الإنمائية الإفريقية يناقشان التعاون بالتدريب والثروة السمكية وبناء الوحدات البحرية الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع

ذاكرة الكاريكاتير تحتفي بمئوية ثورة 1919 بالهناجر

مركز الهناجر
مركز الهناجر

يقيم مشروع ذاكرة الكاريكاتير تحت رعاية الدكتور إيناس عبدالدايم وزير الثقافة، والدكتور هشام عزمي الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، بمشاركة الإدارة المركزية للشئون الأدبية والمسابقات بالمجلس الأعلى للثقافة، معرضًا بعنوان ثورة 1919 ... في ذاكرة الكاريكاتير المصري شخصيات وأحداث، في السادسة مساء الثلاثاء 24 ديسمبر، بقاعة آدم حنين بمركز الهناجر للفنون.

وأشار عبدالله الصاوي "قوميسير المعرض ومؤسسس مشروع ذاكرة الكاريكاتير" إلى أن الكاريكاتيرُ كان من أهمِّ الأدواتِ الصحفيةِ التي تجلتْ فيها ثورةُ 1919 بكلِّ أحداثِها الكبرى، وكذا بكل ما نتجَ عنها من صراعاتٍ سياسيةٍ بينَ الوفدِ وزعيمه - سعد زغلول- وبينَ بقيةِ التياراتِ السياسيةِ كالأحرارِ الدستوريينَ والقصرِ.. ومن هنا أيضًا كانَ من المنطقيِّ أن تتوقفَ أيةُ محاولةٍ لبناءِ ذاكرةٍ كاريكاتيريةٍ لمصرَ عند ثورة 1919؛ إذ إنها تمثلُ المرحلةَ الثانيةَ من تطورِ الكاريكاتيرِ بعدَ مرحلةِ التأسيسِ المُمثلة في يعقوب صنوع؛ ذلك أن الكاريكاتيرَ مثلَ إحدي الأدوات المُهمة في التأريخِ للثورةِ.

وتابع الصاوي، يضم المعرض مئة رسم كاريكاتيري بريشة: أحمد حافظ عوض، إيهاب خلوصي، مصطفى بك مختار، جوان سِنتيس، علي رفقي، نشرت في وقتها بمجلات خيال الظل الإصدار الأول 1907، اللطائف المصورة 1919 - 1924، الكشكول المصور1921 - 1924، خيال الظل الإصدار الثاني 1924.

وترصد الرسوم أهم الأحداث السياسية التي شهدتها مصر منذ اندلاع ثورة 1919 وصولاً إلى استقالة حكومة سعد زغلول عام 1924.

كما يضم المعرض مجموعة مميزة من البورتريهات الكاريكاتيرية لرموز ثورة 1919بريشة مجموعة من الرسامين المعاصرين: أحمد سمير فريد، أحمد الندراوي، أحمد نصر الله، أدهم لطفي، أسامة بو صبا، ثروت مرتضى، ريتا كيفوركيان، حاتم مصطفى، خالد المرصفي، شكري إمام، صلاح حجازي، عماد عبدالمقصود، عمرو عبدالعاطي، عمر صديق، غادة مصطفى، مروة إبراهيم، نشوى سعيد، نجلاء سليمان، هيام عزت، هاني عبدالجواد، ياسر فريد.

كما يقام على هامش المعرض ندوة عن الكاريكاتير المصري وثورة 1919 يحاضر فيها الأستاذ الدكتور: محمد عفيفي، الفنان: محمد عبلة، الباحث والكاتب: عبدالله الصاوي.

يذكر أن مشروع ذاكرة الكاريكاتير أسسه الباحث، عبدالله الصاوي عام 2012، بالتعاون بين الهيئة العامة لدارالكتب والوثائق القومية، والجمعية المصرية للكاريكاتير، ويهدف المشروع إلى جمع وتوثيق كافة الرسوم الكاريكاتورية في الدوريات العربية والأجنبية، وكذلك كتب الكاريكاتير العربية والأجنبية، وما يتعلق بها من مواد صحفية في الفترة الزمنية من عام 1878؛ حيث ظهور مجلة "أبونظارة زرقا" ليعقوب صنوع، مرورًا بالحقبة الليبرالية المصرية، وتتوقف المرحلة الأولى للمشروع عند اندلاع ثورة 23 يوليو 1952.

موضوعات متعلقة