الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:20 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
لا يحمل رخصة.. ضبط قائد سيارة تسبب في مصرع شخص بالغربية محافظ دمياط يشارك بتجربة للنحت على الخشب مُعلناً إطلاق حزمة من الإجراءات لإحياء هذه الحرفة محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة بلطيم الثانوية الصناعية العسكرية: “مؤكدًا دعم التعليم الفني لإعداد كوادر مؤهلة لسوق العمل” أئمة الأوقاف في زيارة لفرع مكتبة الإسكندرية بالقرية الذكية وزير الشباب والرياضة يبحث الاستدامة الخضراء لقطاعات الوزارة مع ممثلي مكتب الميثاق العالمي للأمم المتحدة (UN Global Compact) التشريع وانفاذ القوانين ” عنوان الجلسة الخامسة من فعاليات اليوم الثانى لمؤتمر منظمة المرأة العربية وزير الإسكان يعقد اجتماعًا للجنة التنسيقية العليا ويصدر حزمة من التكليفات والتوجيهات لرؤساء أجهزة المدن الجديدة وزير التموين يبحث مع رئيس مجلس إدارة شركة الزيوت المستخلصة سبل تعزيز الإنتاج وتحقيق الاستقرار في السوق المحلي وزير الطيران المدني يبحث مع سفير طاجيكستان فرص التوسع في الربط الجوي بين البلدين رئيس الوزراء يستعرض الإجراءات المقترحة لتيسير تسجيل ودخول الماركات العالمية إلى السوق المصرية نائب محافظ الجيزة يتفقد الوحدة المحلية لقرية المنوات بأبوالنمرس مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر: تلقيت شكاوى بعد إعلان جداول امتحانات الترم الثاني

رواندا تحظر دخول 7 أصناف كينية من زبدة الفول السوداني ‎

أصدرت "هيئة الأغذية والعقاقير" الرواندية قرارا اليوم بحظر سبعة أصناف من زبدة الفول السوداني الكينية بعد وقف تداولها في كينيا وأوغندا مؤخرا بسبب اكتشاف آثار لمادة أفلاتوكسين الناتجة عن الفطريات التي تصيب المحاصيل الزراعية مثل الفول السوداني والذرة والقطن والمسببة لمرض السرطان .

وطالب المدير العام لهيئة الأغذية والعقاقير في رواندا الدكتور تشارلز كارانجوا من المستوردين والموزعين ومحلات السوبر ماركت وتجار التجزئة وقف استيراد وتوزيع وبيع العلامات التجارية الكينية وإعادتها إلى الموردين، وجاء ذلك تزامنا مع بدء إجراء تحقيقات في هذا الشأن، كما طالب الروانديين بالتوقف عن استهلاك هذه المنتجات الكينية.

وأصدر كارانجوا تعليماته إلى جميع المستوردين ومحلات السوبر ماركت بتقديم تقارير عن الكميات المستوردة والموزعة والعائدات والكميات المتبقية من كل علامة تجارية في غضون 10 أيام عمل اعتبارا من اليوم .

وكان "مكتب المعايير الكيني" قد أوقف التعامل مع بعض العلامات التجارية الرائدة في زبدة الفول السوداني، بما في ذلك "ترونتز كينيا"، و"فريسي فوود" و"سوبا ميل" بعد أخذ عينات من المنتجات حيث تبين وجود آثار لمادة أفلاتوكسين السامة التي تسبب الإصابة بمرض السرطان.

وأصدر المكتب تعليمات للمصنعين بالتوقف عن الإنتاج واسترجاع المخزونات التي تم توريدها بالفعل من أجل البيع حتى يتم اتخاذ التدابير التصحيحية.

وعلى الصعيد ذاته، أوقف "مكتب المعايير الكيني" تداول 5 ماركات لدقيق الذرة لوجود مستويات عالية من مادة أفلاتوكسين في هذه المنتجات أيضا.