الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:23 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

شعراوي لوفد البنك الدولي: 8 مليارات جنيه لدعم التنمية في المنيا وأسيوط

وزير التنمية المحلية ووفد البنك الدولي
وزير التنمية المحلية ووفد البنك الدولي

أكد محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، على بدء إجراءات الاستعداد للمدّ الجغرافي لبرنامج تنمية الصعيد، خلال العام الحالي، إلى محافظتي أسيوط والمنيا.

وعقد الوزير اجتماعا مع وفد رفيع المستوى من مسئولي البنك الدولي، وذلك في إطار مناقشة نتائج تقييم منتصف المدة لبرنامج التنمية المحلية بالصعيد، المُمول جزئيا من البنك الدولي بقرض قيمته 500 مليون دولار، ومساهمة من الحكومة المصرية بقيمة 457 مليون دولار، حسب بيان صحفي صادر اليوم الجمعة.

وأوضح شعراوي خلال اللقاء أن هناك تقدمًا كبيرًا في معدلات تنفيذ المشروعات على أرض المحافظتين، لافتا إلى وجود استثمارات ضخمة سيتم الانتهاء مشروعاتها قبل 30 يونيو 2020 ، وهذه المشروعات ستساهم في إحداث تغيير شامل في ملامح الوضع التنموي اقتصاديا واجتماعيا بمحافظتي سوهاج وقنا.

وأشار شعراوي إلي تنفيذ خطة استثمارية متوسطة الأجل باستثمارات تزيد عن 8 مليارات جنيه، وهو ما سيعطي دفعة غير مسبوقة لخدمات البنية الأساسية والتنمية الاقتصادية في المحافظتين ويسهم في توفير آلاف فرص العمل المستدامة للشباب ويعزز من تنافسية المحافظتين.

وأكد وزير التنمية المحلية على ضرورة تمديد المرحلة الأولي لبرنامج التنمية المحلية في صعيد مصر بقنا وسوهاج حتى نهاية 2022، خاصة أن أول دفعة مالية تم تحويلها من البنك في يونيو 2017 ، وهو ما يعني أن العام المالي الأول لاستثمارات البرنامج بدأ فعلياً في 2017/2018 وليس 2016/2017.

وأضاف شعراوي أن هناك توجيهات من القيادة السياسية على أن تكون البيئة مهيأة تماماً لتنفيذ البرنامج في المحافظات الجديدة قبل توقيع الاتفاقية بين الحكومة المصرية والبنك الدولي خاصة أنه سيتم توفير مبلغ مالي مماثل لما سيقوم البنك بتوفيره وذلك كمكون محلي من الحكومة المصرية.

موضوعات متعلقة