الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:07 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

وزيرا خارجية الصين وسوريا يبحثان جهود مكافحة فيروس كورونا

وليد المعلم
وليد المعلم

بحث عضو مجلس الدولة وزير الخارجية الصيني "وانغ يي" هاتفيا مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية السوري وليد المعلم، جهود مكافحة وباء فيروس كورونا الجديد والسيطرة عليه.

وقال وانغ - وفقا لوزارة الخارجية الصينية اليوم- إن الشعب الصيني يثمن ما أعربت عنه حكومة سوريا وشعبها من دعم قوي للصين في معركتها ضد الوباء، رغم الجهود الشاقة التي تبذلها سوريا في حماية سيادتها وكرامتها الوطنيتين، الأمر الذي يظهر الصداقة العميقة بين البلدين والشعبين والتقاليد التي يتمسك بها الجانبان بشأن الدعم المتبادل والثقة.

وأضاف وانغ أن الشعب الصيني تجاوز العديد من الصعاب والمحن، وأنه لا توجد صعوبة، حتى ذلك الوباء، بإمكانها عرقلة الشعب الصيني عن النضال في سبيل التحديث.

وتابع إن الصين تمكنت من إنشاء نظام شامل على مستوى البلاد، واتخذت إجراءات قوية لمكافحة الوباء، ما حقق نتائج ملحوظة، وأن بلاده تمتلك خبرة كافية في التعامل مع الطواريء وتمتلك قدرات وطنية هائلة على التعبئة، وواثقة تمام الثقة من القضاء على الوباء.

وأشار إلى أن معركة الصين ضد تفشي الوباء تحمي صحة وسلامة الشعب الصيني، وتلعب أيضا دورا مهما في منع انتشار الفيروس في باقي أنحاء العالم.

وشدد وانغ على أن الصين تعتزم مواصلة حماية صحة المواطنين السوريين في الصين وإقامة تعاون في مجال الصحة العامة مع البلدان الأخرى، ومنها سوريا.

من جانبه، قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية السوري وليد المعلم إن سوريا قيادة وشعبا تعرب عن دعمها القوي للشعب الصيني في معركته ضد الوباء، وإن بلاده تؤمن بأن الشعب الصيني قادر تماما على الفوز في المعركة ضد الوباء.

وأضاف المعلم أن الجانب السوري يثمن بشدة إجراءات الصين الفعالة، ويؤمن بأن الصين قدمت إسهامات مهمة في مجال الصحة العامة لجميع شعوب العالم، وأن بلاده تشكر الصين على جهودها في حماية السوريين المقيمين في الصين، وتتطلع إلى رؤية الصين وهي تحقق نصرا كاملا على الوباء في القريب العاجل.