الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 02:06 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

وزير البترول يبحث مع الوفد الأمريكي زيادة الاستثمارات في مصر

وزير البترول
وزير البترول

استقبل المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية ستيفين وينبرج، صباح اليوم الأربعاء، مساعد وزير الطاقة الأمريكي لشئون الطاقة الأحفورية وفرانسيس فانون، مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشئون مصادر الطاقة؛ لبحث سبل زيادة الاستثمارات في مصر.

جاء ذلك بحضور السفير الأمريكي بالقاهرة جوناثان كوهين، حيث تم بحث أنشطة شركات البترول الأمريكية العاملة في مصر في ظل اهتمامها بالاستثمار في البحث عن البترول والغاز وإنتاجهما وفي مقدمة تلك الشركات اكسون موبيل وشيفرون اللتين عادتا إلى العمل في مصر مؤخرًا.

وأشار الملا خلال اللقاء إلى أن القيادة السياسية رحبت بالطلب الأمريكي بالانضمام لمنتدى غاز شرق المتوسط بصفة مراقب دائم، بالإضافة إلى ترحيب الدول الأعضاء بذلك، مشيدًا بدعم الولايات المتحدة الأمريكية لهذا المنتدى ولجهود مصر ودول شرق المتوسط في إنشاء سوق غاز متكامل بالمنطقة يحقق الفائدة لكل الأطراف ويدعم دور مصر كمركز إقليمي للطاقة.

وأضاف الوزير أن الإجماع الكبير من الشركات الأمريكية والعالمية على اختيار قرار الدخول للسوق المصرية يعكس مدى جاذبية مناخ الاستثمار في قطاع البترول في ضوء ما تحقق من نتائج إيجابية خلال الفترة الماضية وفي ظل الفرص الواعدة تتمتع بها مصر.

ومن جانبه، أعرب وينبرج عن سعادته بمشاركة أكثر من 20 شركة بترول أمريكية لأول مرة في النسخة الرابعة من مؤتمر ومعرض مصر الدولي للبترول إيجيبس 2020، حيث تعمل هذه الشركات مع إدارة الطاقة الأمريكية في مجال تنمية التكنولوجيا الناشئة، مشيرًا إلى أن المؤتمر يعد فرصة متميزة لدعم سبل زيادة التعاون في هذا المجال مع الشركات والدول الأخرى في المنطقة، وكذلك تطوير التقنيات المستخدمة في تنمية مصادر الطاقة الأحفورية واستدامتها.

وأضاف واينبرج أن مصر في طريقها لأن تصبح مركزًا إقليميًا للطاقة بالمنطقة، خاصة في مجالي الغاز الطبيعي والكهرباء وأن الفرص الاستثمارية المتاحة بمصر سواء في الإنتاج أو التكرير والبتروكيماويات تعد مصدر جذب كبير للشركات الأمريكية في ظل تنامي الاقتصاد المصري بقوة.

من جانبه أكد فرانسيس فانون مساعد وزير الخارجية الأمريكى لشئون الطاقة على أن مصر أصبحت قبلة مهمة للشركات الأمريكيةالبترولية في ظل ما تقدمه الدولة المصرية حاليًا من تسهيلات ودعم للجذب الاستثمارات وضمان تدفق رؤوس الأموال إلى جانب ما قامت به تنفيذ برامج إصلاحية اقتصادية واجتماعية تبعث على الثقة والتفاؤل وتمثل مصدر فخر لمصر.

وأشار إلى أن الشركات الأمريكية بماتملكه من أفضل التقنيات والقدرة على تقديم أفضل أداء عملى وبيئى في مجالات صناعة البترول والغاز والقدرة على اختيار الأفضل لضخ الاستثمارات وتنفيذ الأعمال اختارت الاستثمار بمصر.

وأشار إلى أن هناك المزيد من فرص التعاون مع مصر في ظل مشروع تحويل مصر لمركز إقليمى للطاقة ودعمها للتوسع في الشراكات، وكذلك الاستقرار الاقتصادى والأمني والاجتماعي الذى تحقق في مصر وهو ما يدعم الدور الذى تعمل عليه حكومتا البلدين في تنويع التعاون وزيادته متوقعًا مستقبلًا مشرقًا لمصر ونجاحها في جذب المزيد من الشراكات والاستثمارات وخاصة في مجال الطاقة.