الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 06:59 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

عاجل| المتحدث باسم الكهرباء يكشف لـ”الطريق” سبب فصل التيار ورقم الطوارئ لحل المشاكل

أبراج الكهرباء
أبراج الكهرباء

قال أيمن حمزة، المتحدث باسم وزارة الكهرباء، إن الوزارة استعدت للتقلبات المناخية والطقس السيئ منذ أن أعلنت هيئة الأرصاد عن سوء الأحوال الجوية، وذلك من خلال المرور على كل الأعمدة والمهمات الكهربائية، والتأكد من وعزلها بشكل جيد لا يتسبب في كوارث بعد ذلك للمواطنين.

وأشار المتحدث باسم وزارة الكهرباء في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، إلى أن لأعطال الكهرباء سبيين، الأول أن يفصل المسئولين عن لمحطان الكهرباء، خوفا من ما قد تحدثه من مشاكل المحطة والمنازل، والثاني أن يفصل ما عرف بـ" القايم" المحولات من تلقاء نفسه، نتيجة لوصول المياه إليها للوقاية من التسبب في ماس كهربي كبير أو اشتعال حرائق.

اقرأ أيضا: بسب الطقس السيئ إدارة مرور القاهرة تشرف على شفط المياه وتنظيم حركة السيارات بالطرق (صور)

وأكمل: "وردت إلينا شكاوى مثيرة بسبب أعمدة الإنارة، نظرا لشدة وسرعة الرياح، وأكثر المحافظات تأثرا بالتقلبات الحالية وفقا لما يرد إلينا من إخطارات من جميع المحافظات، محافظة الوادي الجديد، فقد تسبب سوء الأحوال الجوية في زعزعة الأعمدة، وفصل الكهرباء عن المحافظة بأكملها، خوفا من ما قد تتسبب فيه من كوارث".

وأشار "حمزة" إلى أن غرفة العمليات تتابع الأوضاع الراهنة في كل المحافظات، وهنا جهات مختصة تتابع الأعطال في الوزارة والشركة القابضة، ومحطات توزيع الكهرباء، ومراكز العلميات، وفرق الطوارئ منتشرة في كل المحافظات، لمتابعة الأحوال في كل الأماكن والعمل على حل المشاكل سريعا.

واختتم كلامه بأنه على كل من يواجه مشاكل في الكهرباء سواء كانت فصلت عن منزله، أو وجود أعمدة إنارة واقعة بالقرب من منزله أن يتصل بالخط الخاص بالشكاوى، 121، من أي أرضي أو محمول.

وكان قد أعلنت الهيئة العامة للأرصاد عن أنه بداية من اليوم الخميس الموافق 12 مارس، تتعرض محافظات مصر لحالة شديدة من عدم الاستقرار بالأحوال الجوية على كافة أنحاء البلاد، وتستمر حتى السبت 14 مارس الجارى، على أن تنشط الرياح والأمطار.

وأشارت الهيئة في بيانها إلى أن سبب موجة الطقس السئ التي ستتعرض لها المحافظات، هو تأثر البلاد بمنخفض جوى متزامن مع منخفض جوى أخر متعمق في طبقات الجو العليا، مما يتسسب في نشاط كبير للرياح والأمطار.
وأن الظروف الجوية السيئة الحادثة في الأيام المقبلة، تتشابه مع ما حدث في عام 1994، وتسببت في رفع حالة الطوارئ خاصة في محافظات الصعيد.