الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:58 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية

الإنترنت ليس للجميع.. 71% من سكان مصر ”خارج الخدمة”

الإنترنت
الإنترنت

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن نحو 71% من إجمالى سكان مصر بدءاً من عمر 4 سنوات فأكثر، "خارج الخدمة"، إذ تتركز معظم هذه النسبة فى 14 محافظة تعد الأقل استخداماً.

 

وأظهرت البيانات الرسمية، أن نسبة استخدام الإنترنت انخفضت عن 30% في 14 محافظة، حيث أن أكثر من 70% من أهالى تلك المحافظات غير متصلين بالخدمة ولا يستخدمونها، وتمثلت تلك المحافظات فى: "محافظة الشرقية وتصل نسبة المستخدمين بها إلى 26.6% فقط من إجمالى سكانها، والمنوفية ومن يستخدم الإنترنت بها يمثل 27.7% من إجمالى سكان المحافظة، بالإضافة إلى محافظة البحيرة، التى تصل بها نسبة المستخدمين إلى 18.5% فقط، مقابل نحو 81.4% غير مستخدمين للإنترنت من إجمالى سكان المحافظة بدءا من عمر 4 سنوات فأكثر، وتتضمن قائمة المحافظات الأقل استخداماً لخدمة الإنترنت على مستوى الجمهورية بحسب بيانات جهاز الإحصاء الواردة ضمن نتائج التعداد السكانى لعام 2017، محافظة بنى سويف.

 

واقتصرت نسبة المستخدمين للإنترنت بمحافظة بنى سويف على 18.4% فقط من إجمالى سكان المحافظة، أما فى محافظة الفيوم، والتى اشتملتها القائمة أيضا بلغت النسبة 18.3%، وانخفضت عن تلك النسبة فى محافظة المنيا، مسجلة 16.3% هم من لهم علاقة بالإنترنت فقط من إجمالى سكان هذه المحافظة بدءاً من عمر 4 سنوات فأكثر.

 

كما جاءت محافظة أسيوط أيضاً ضمن القائمة، بنسبة مستخدمين بلغت 19.1% فقط، وارتفعت النسبة قليلاً بمحافظة سوهاج عن أسيوط، بالغة 20%، بينما سجلت نسبة المستخدمين لخدمة الإنترنت بمحافظة قنا والتى جاءت ضمن الـ14 محافظة الأقل استخداماً للإنترنت 22.4%، مقابل 77.6% غير مستخدمين من إجمالى سكان المحافظة.

 

بينما مثلت نسبة المستخدمين فى محافظة أسوان 28.8% فقط من إجمالى سكان المحافظة، وفى الأقصر بلغت النسبة 25% تقريباً، أما فى محافظة الوادى الجديد سجلت نسبة مستخدمى الإنترنت 29.9%، وانخفضت عن ذلك بكثير فى محافظة مطروح، بالغة 14.2%، مقابل 85.7% غير مستخدمين للإنترنت بالمحافظة من جملة سكانها بدءاً من عمر 4 سنوات فأكثر.

 

وجاءت محافظتى شمال وجنوب سيناء ضمن المحافظات الأقل استخداماً للإنترنت أيضاً، ولكن بنسب متفاوتة، إذ اقتصرت نسبة المستخدمين للإنترنت فى محافظة شمال سيناء على 12.4% فقط، مقابل 87.5% غير مستخدمين، وفى الجنوب ارتفعت عن الشمال لتسجل 23.9% هم المستخدمين، مقابل 76% تقريباً غير مستخدمين من إجمالى عدد السكان بالمحافظة بدءاً من الفئة العمرية المذكورة.