الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 02:59 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية رئيس شعبة الذهب: مبادرة بيع المشغولات الذهبية بدون وزن الأحجار تحفظ حقوق المستهلك وأنصح بالشراء المتجزء

”شق التعبان”.. صُناع الرخام من العشوائية إلى العالمية

شق الثعبان - ارشيفية
شق الثعبان - ارشيفية

بعد عقود من الإهمال، عانت منطقة "شق التعبان" والتي تُعد من أهم القلاع الصناعية في الشرق الأوسط والمتخصصة في إنتاج الرخام، من انقطاع المياه والكهرباء وتدهور البنية التحتية، وذلك في ظل عدم تقنين أوضاع الورش والمصانع التي تنتج الرخام، ولكن تحاول المنطقة في العودة مجددًا لمجدها عقب إعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتطويرها لنقلها إلى العالمية.

 

كشف مصطفى زهران رئيس الجهاز التنفيذى لتطوير منطقة شق التعبان، خلال مداخلة على فضائية "الحياة"، عن ملامح وخطة التطوير، موضحًا أن أهمها يكمن فى الطريق الأوسطى الرابط بين طريق العين السخنة والعاصمة الإدارية ومدخل "شق التعبان"، وهو طريق تم إنشاؤه على أحدث الطرق التكنولوجية بوجود بوبات إلكترونية وتصنيف نوعي للسيارات المارة ووحدات لقياس حمولات السيارات ومراقبة السرعة فضلا عن وجود محطات للخدمات.

 

وأشار زهران إلى أن استحداث وجود ميناء جاف يعد الأول من نوعه فى مصر للقضاء على ظاهرة انتظار السيارات المحملة بالحجارة والرخام لمنع الزحام والتلوث البيئي، فضلا عن وجود  أماكن انتظار خاصة بالسيارات ووجود منطقة مطاعم وفنادق وبنوك بالإضافة إلى مكتب لخدمة العملاء لتقديم كافة التسهيلات المميكنة وتذليل العقبات أمام المستثمرين إيذانا بتحولها لمنطقة لوجيستية متكاملة.

 

انطلاقة عالمية

 

أكد رئيس الجهاز التنفيذى لتطوير منطقة شق التعبان، على تضافر جهود هيئة التنمية الصناعية ووزارة التجارة والصناعة ومحافظة القاهرة والعديد من المستثمرين لوضع مصر على الخارطة الدولية الاقتصادية كأكبر دولة رائدة فى هذه الصناعة، لتصدير منتجات مصانع هذه المنطقة بدلا من تصدير المادة الخام وإعادة استيرادها كمنتجات نهائية بتكاليف باهظة.

 

وأوضح محى عبد السلام الخبير الاقتصادى في تصرحات خاصة لـ"الطريق"، أن هذا المشروع يُمثل بارقة امل نحو تنمية الاستثمار المباشر ووجذب المزيد من الاستثمارات وتوفير مورد جديد وسخى من الموارد الدولارية.

 

وكشف الدكتور يحيى رجب، خبير أسواق المال لـ"الطريق"، أن تنوع الاستثمارات فى مثل هذه الصناعات من شأنه إنعاش قطاع عريض من الاقتصاد، وهو ما ينعكس بالإيجاب على السوق المالية فى مصر،حيث أن حجم الاستثمارات فى المنطقة اللوجيستية تقدر بنحو 19 مليار جنيه.

 

أما النائب صلاح السيد عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب، فقال إن البرلمان لن يتوانى عن إصدار التشريعات التى تفتح المجال نحو مزيد من الاستثمارات بإنشاء مناطق صناعية ولوجيستية جديدة وتطوير المناخ التشريعى بما يشجع المستثمرين على الاستثمار فى مثل هذه المشروعات.