الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:36 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة

السعودية تخفض إنتاج النفط بنسبة مليون برميل يوميا لوقف حرب الأسعار

وجهت وزارة الطاقة السعودية، شركة أرامكو العملاقة المتخصصة في إنتاج البترول الخام، بتخفيض إنتاجها من النفط الخام لشهر يونيو القادم بكمية إضافية طوعية تبلغ مليون برميل يوميًا، زيادة على التخفيض الذي التزمت به المملكة في اتفاقية (أوبك+) الأخيرة.

 

 

حجم إنتاج السعودية من النفط بعد الخفضين سيكون7,492 مليون برميل يوميًا

تنقيب عن نفط

 

اقرأ أيضا: ما هو رابط التسجيل في منحة العمالة غير المنتظمة المرحلة الثانية 2020؟

وقالت وكالة الأنباء السعودية نقلا عن وزارة البترول هناك، إن حجم التخفيض الذي ستلتزم به المملكة، ضمن الإجراءات التي اتخذتها لوقف حرب الأسعار بين الدول وتهاوي سعر برميل النفط، سيكون قياسًا على معدل إنتاجها في شهر إبريل الماضي، بنحو 4,8 مليون برميل يوميًا، مضيفة أن إنتاج المملكة خلال شهر يونيو، بعد الخفضين، الأساسي مع أوبك+، والطوعي الذي صدر اليوم، سيكون 7,492 مليون برميل يوميًا.

 

 

وتستهدف المملكة السعودية، من هذا الخفض الإضافي، تحفيز الدول المشاركة في اتفاق أوبك بلس، والدول المنتجة الأخرى، للالتزام بنسب الخفض التي التزمت بها، وتقديم المزيد من الخفض في إنتاجها، خاصة وأن السعودية قادت هذا الاتجاه بتوجيه أكبر شركة منتجة للنفط في العالم (أرامكو)، للسعي لخفض إنتاجها في شهر مايو الجاري أيضا وليس من الشهر القادم فقط، وذلك الخفض عن المستوى المستهدف وهو 8.49 مليون برميل يوميًا، بالتوافق مع عملائها، سعيًا منها لدعم استقرار الأسواق البترولية العالمية.

 

ومن المقرر أيضًا أن تساهم الولايات المتحدة والبرازيل وكندا في الاتفاق بخفض إضافي يبلغ 3.7 مليون برميل يوميًا مع هبوط إنتاجهم من الخام، بعد أن وافقت الدول المنتجة للنفط في العاشر من أبريل المنتهي، على اتفاق تاريخي لخفض إنتاج النفط بنحو 10 ملايين برميل يومياً، في خطوة تنهي فعلياً حرب الأسعار التي انطلقت بين المنتجين في الشهر الماضي، وأعلن التحالف وقتها خفض الإنتاج 10 ملايين برميل يوميا في شهري مايو الجاري، ويونيو المقبل.

 

 

كما وافق التحالف الذي يضم الدول الأعضاء في منظمة أوبك، والحلفاء من خارجها بقيادة روسيا، على اتفاق لتقليص وتيرة خفض إنتاج النفط إلى 8 ملايين برميل يوميًا بداية من شهر يوليو وحتى نهاية العام الجاري، ثم تقليص الإمدادات 6 ملايين برميل بداية من يناير 2021 وحتى أبريل من العام التالي 2022.