الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 07:34 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خريطة الرابحين من الذكاء الاصطناعي بحلول 2030.. هل تحجز الدول العربية مكانًا بين الكبار؟ جيهان شاهين: منتدى مصر 2026 يعزز الحوار حول أولويات المواطن محمد مختار جمعة: عقيدة مصر العسكرية دفاعية تحمي ولا تعتدي.. وما يتحقق بالردع أفضل مائة مرة من الحرب محمد مختار جمعة: بث اليأس وقتل الأمل في نفوس الناس من الكبائر محمد مختار جمعة يُحذر: تصدير اليأس سلاح أهل الشر.. والانسياق خلفهم خطيئة وجريمة توقيع برتوكول تعاون مشترك بين مكتب دكتور أحمد سعيد للمحاماة ومكتب دكتور عبد المنعم السيد للمحاسبة مصر تدين استهداف مطار الملك فهد بالدمام في المملكة العربية السعودية وزير الخارجية يستقبل نظيره الكازاخي في أول زيارة ثنائية له منذ توليه منصبه.. ويعقدان مشاورات موسعة لدفع الشراكة السياسية والاقتصادية بين البلدين مؤسسة راعي مصر عضو التحالف الوطني تشارك في زيارة مستفيدات مبادرة «أمل جديد» إلى معرض «أجرينا الشرق الأوسط 2026» النائب إسلام التلواني: مصر تتصدى لمحاولات إشعال المنطقة وترفض المساس بسيادة الدول.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت الدولة الحسيني أحمد يكتب : منتدى مصر 2026.. هندسة المستقبل الاقتصادي وصناعة فرص النمو والاستثمار أحمد الريان : منتدى مصر 2026 يعزز دور السياحة في دعم الاقتصاد والتنمية ونستهدف 30 مليون سائح

عاجل| رئيس الوزراء يستعرض مخطط تطوير ميناء الإسكندرية ونقل تبعية الأراضي لـ”النقل”

رئيس الوزراء مصطفى مدبولي
رئيس الوزراء مصطفى مدبولي

عقد رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي،اجتماعا لمتابعة مخطط تطوير وتوسعة ميناء الإسكندرية، عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

وحضر الاجتماع عدد من الوزراء، منهم وزير العدل ، ووزير التربية والتعليم، ووزيرة الثقافة، ووزير التنمية المحلية، ووزيرة الصحة والسكان، ووزير قطاع الأعمال العام، والنقل، فضلاً عن محافظ الإسكندرية، ورئيس الهيئة المصرية للمساحة، ورئيس ميناء الإسكندرية، ورئيس هيئة السلامة البحرية، إلى جانب ممثلي عدد من الجهات المعنية.

وفي بداية الاجتماع، أشار رئيس مجلس الوزراء إلى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال افتتاح مشروع بشاير الخير (3) بتطوير وتوسعة ميناء الإسكندرية.

 وأكد "مدبولي" على أن هناك مخططاً للتطوير والتوسعة أعدته وزارة النقل قائلا: "أي أراض تخص أي وزارة أو جهة سيتم الاحتياج إليها سيتم الحصول عليها لتحقيق هدف قومي هو تطوير أهم ميناء لدينا، حيث يتحكم في نحو 40% من البضائع الخاصة بمصر".


اقرأ أيضا: رئيس الوزراء يتابع تطوير مصنع سيماف ويؤكد على توطين صناعة عربات القطارات


وقال رئيس الوزراء إن أي إجراءات قانونية أو تشريعية مطلوبة سيتم البدء فيها لنقل الأراضي التي يحتاج إليها مخطط تطوير ميناء الإسكندرية.

 كما عرض الوزراء ومحافظ الإسكندرية، موقف الأراضي التابعة لهم، والخدمات التي تقدمها، وإمكانية نقل تبعيتها لوزارة النقل.

وعلق وزير النقل، المهندس كامل الوزير، بأن ما يبذله رئيس الوزراء والمحافظ تعاون لا يستهان به، خاصة تعاونهم في توفير الأراضي المقترحة لتنفيذ مخطط تطوير وتوسعة ميناء الإسكندرية، مشيراً إلى أنه مستعد لتعويض أي جهة لديها أراض، وتقدم عليها خدمات مهمة للمواطنين، بقطع أراض أخرى تتبع الوزارة في نفس المنطقة.

موضوعات متعلقة