الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:45 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

كشف حساب| محافظ السويس الأسبق: مشاريع الطرق والكباري جنبت مصر العديد من الحوادث

مشاريع الطرق والكباري
مشاريع الطرق والكباري

عانت مصر من تقلبات سياسية وثورات عديدة منذ 2011، طالت اقتصادها وأضرت به، ولكن ثار الشعب المصري في 30 يونيو 2013، رافضا وضعه المعيشي، وحققت مصر خلال سبع سنوات انجازات عظيمة، حسنت ورفعت من قيمة الجنيه المصري أمام نظيره الأمريكي، كما أقامت الدولة العديد من المشروعات القومية، التي من شأنها ازدهار الاقتصاد المصري، وهو الهدف الذي تسعى له البلاد منذ ثورة 30 يونيو.

 

وفي هذا الشأن، يجري "الطريق"، كشف حساب للمشروعات القومية التي تم انشاؤها خلال السنوات السبع الأخيرة، من خلال استطلاع آراء الخبراء والمختصين والمسؤولين.

اقرأ أيضا: كشف حساب| اقتصادي: طارق عامر اتخذ خطوة خاف منها هشام رامز

 

مطب السويس الجديد يغطي تكلفة انشائه في 5 سنوات

 

يقول اللواء أحمد حلمي الهياتمي، محافظ السويس السابق، لـ"الطريق"، إن محافظة السويس قد أنشأ بها العديد من مشروعات الطرق والكباري، بطرق حديثة متجددة، مثل مطب السويس الذي تم إنشائه بنظام معين متطور.

وتابع الهياتمي، "مطب السويس الجديد منع مئات الحوادث التي كانت تحدث على الطريق، كما أن الطريقة التي تم إنشائه بها، متطورة جدا، فهو يولد الكهرباء للمباني والأعمدة الكهربائية التي بجواره، كما أنه سيغطي تكلفة انشائه خلال 5 سنوات".

مشاريع النقل سهلت ربط محافظات مصر ببعضها

 

وأوضح محافظ السويس السابق، أن الدولة أولت اهتماما كبيرا بالطرق والكباري، لأن مشاريع الطرق والكباري من أهم المشروعات التي يجب تسليط الضوء لأن بها حياة وأرواح المواطنين.

وتابع الهياتمي، "مشاريع الطرق والكباري، جنبت الدولة العديد من الحوادث، كما أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، اهتم بالنقل ليحل أزمة التكدس المروري، ويسهل نقل البضائع وربط المحافظات بعضها ببعض وتسهيل حركة النقل كما أنها جاذبة للاستثمار".

وأكد اللواء حلمي الهياتمي، أن مظاهرات 25 يناير استنزفت العديد من موارد الدولة، حتى انها عادلت خسائر خوضنا لأربع حروب، ولكن ثورة يونيو عدلت مسار البلد.

وتابع الهياتمي، "كانت هناك بعض الانتقادات لانشاء الدولة الكباري وليس الأنفاق، لذلك أريد توضيح تلك النقطة، فالأنفاق مكلفة جدا وتستنزف أموال الدولة، ولكن الطرق والكباري حلت مشاكل كثيرة من أهمها مشكلة الزحام، وقرار إنشاء الطرق والكباري قرار سليم، كما أنه أقل تكلفة من الأنفاق تحت الأرض".