الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 12:01 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

التنمية المحلية: 1.78 مليار جنيه تكلفة المرحلة الأولى لمنظومة المخلفات

اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية
اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية

أصدر اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، اليوم السبت، توجيهات للوحدة التنفيذية لإدارة المخلفات الصلبة بالوزارة بمتابعة الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الجديدة في محافظات مصر، ومعدلات رفع القمامة وإنشاء المحطات الوسيطة والمتحركة وخلايا الدفن الصحي الآمن، بالإضافة إلى موقف توريد المعدات والآلات الجديدة الخاصة بالمنظومة.

جاء ذلك في ضوء توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بمتابعة الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الجديدة، مما لها من مردود على حياة المواطنين اليومية، كما تسهم في توفير فرص عمل جديدة، ودمج القطاع غير الرسمي بالمنظومة.

وقال شعراوى، إن الإجتماع ناقش الموقف التنفيذي للأعمال الإنشائية الخاصة بالمحطات الوسيطة والمدافن الصحية وتوريد المعدات، حيث تبين الإنتهاء من الأعمال المدنية للمحطة الوسيطة بمنشأة ناصر في القاهرة بنسبة 95%، بالإضافة إلى الإنتهاء من الأعمال المدنية لمحطتي منطقة ناصر ببني سويف ودمنهور بالبحيرة بنسبة 85%، مؤكدًا أنه جاري استكمال الأعمال المدنية بباقي المحطات.

وأضاف وزير التنمية المحلية، أن الإجتماع استعرض توريد المعدات، مشيرًا إلى أنه تم الإنتهاء من توريد جميع معدات المرحلة الأولى لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة وجاري تسليم المحافظات، بالإضافة إلى أنه جاري تنفيذ 11 مدفن صحي، والبدء في تنفيذ 16 خلية دفن صحي.

وأوضح شعراوي، أن الاجتماع ناقش أيضًا الموقف التنفيذي لإنشاء مصنعي تدوير المخلفات بدار السلام في سوهاج، وتونا الجبل بالمنيا، مؤكدًا أنه تم البدء في تنفيذ الأعمال المدنية ومراجعة واعتماد المواصفات الفنية لخطوط الإنتاج تمهيدًا لتوريدها.

وتابع وزير التنمية المحلية، أن المرحلة الأولى من البنية الأساسية لمنظومة المخلفات بالمحافظات للعام المالي الأول 2019 – 2020، تتضمن إنشاء عدد 27 مدفن صحي آمن في 18 محافظة، وإنشاء عدد 15 محطة وسيطة ثابتة لاستقبال المخلفات من الأحياء، تمهيدًا لنقلها لمصانع التدوير والمعالجة في 7 محافظات وعدد 7 محطات وسيطة متحركة في 3 محافظات.

اقرأ أيضًا: ”حياة كريمة”| قوافل طبية مجانية في 5 محافظات.. اعرف التفاصيل

وأشار شعراوي، إلى أن المرحلة الأولى تتضمن أيضًا إغلاق 39 مقلب عشوائي في 8 محافظات وإنشاء 3 مصانع لتدوير المخلفات في 3 محافظات، موضحًا أن تكلفة المرحلة الأولى من البنية الأساسية تبلغ نحو 1.78 مليار جنيه.