الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:10 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التعليم العالي: 29 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون وتطوير المزارع الإرشادية تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة

السياسات المالية الخاطئة تجبر أردوغان على الإطاحة بمحافظ البنك المركزي

 البنك المركزي التركي
البنك المركزي التركي

أعلن الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، إقالة محافظ البنك المركزي التركي، مراد أويصال، عقب خلافات نشبت على إثر ارتفاع معدلات الفائدة في البلاد، إذ جدد الرئيس التركي، خلال الأيام الماضية، معارضته الفوائد المرتفعة، قائلاً إنه يحارب «مثلثاً شيطانياً من معدلات فائدة وأسعار صرف وتضخم».

 

اقرأ أيضا: بعد إعلان نتائج لقاح ”فايزر”.. تراجع سعر الدولار أمام الجنيه المصري

وجائت إقالة الرئيس التركي، لمراد أويصال من منصبه، بعد 16 شهراً فقط من تعيينه، بعد خلاف دار ايضا مع المحافظ السابق للبنك المركزي بسبب التضخم، لتسود حالة من القلق على الأسواق بسبب استمرار ارتفاع التضخم، الذي يبقى في خانة العشرات، ومن جراء تراجع احتياطات العملة الأجنبية.

 

وقرر الرئيس التركي تعيين ناجي أغبال، محافظا للبنك المركزي التركي، بعدما كان رئيسا للإدارة الاستراتيجية والموازنة بالرئاسة، بموجب مرسوم رئاسي حمل توقيع إردوغان، ونُشِر بالجريدة الرسمية التركية.

 

وبحسب وكالات الأنباء العالمية، تم تعيين إبراهيم شنال رئيساً لإدارة الاستراتيجية والموازنة بالرئاسة التركية خلفاً لأغبال.

كما جاء ضمن حملة التغييرات الواسعة التي شنها الرئيس التركي، تعيين وزير الاقتصاد السابق نهاد زيبكجي عضواً في لجنة السياسات الاقتصادية برئاسة الجمهورية.

 

ووفق وكالات الأنباء، سبق أن تولى ناجي أغبال، رئيس البنك المركزي التركي الجديد حقيبة المالية من عام 2015 حتى عام 2018.

 

وكان مراد أويصال الذي تمت إقالته من حقيبة البنك المركزي التركي، رئيساً للبنك في يوليو 2019 عندما عينه إردوغان خلفا لمراد شتينكايا الذي رفض الانصياع لضغوط إردوغان بخفض أسعار الفائدة.