الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:39 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

ضمن مبادرة ”اتكلم عربي”.. وزيرة الهجرة تلتقي مدير اليونسكو بالقاهرة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبلت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الأربعاء 2/12/2020، الدكتور غيث فريز، مدير مكتب اليونسكو الإقليمي للعلوم في الدول العربية، ومدير مكتب المنظمة بالقاهرة.

ويأتي ذلك لبحث سبل التعاون الثنائي المشترك بين وزارة الهجرة ومنظمة اليونيسكو في إطار المبادرة الرئاسية "اتكلم عربي"، والتي تنفذها وزارة الهجرة تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، لترسيخ الهوية العربية والمصرية لدى أبناء المصريين المقيمين بالخارج.

واستعرضت وزيرة الهجرة دور الوزارة في التواصل مع المصريين بالخارج؛ للتعريف بوطنهم الأم ومفاهيم الأمن القومي المصري وتنظيم زيارات ميدانية، وحجم التنمية التي تحدث بمصر، فضًلا عن تنظيم معسكرات للأطفال في المرحلة السنية من 9 سنوات إلى 16 سنة.

وأوضحت وزيرة الهجرة أن أغلب المصريين بالخارج لا يُجيد التحدث باللغة العربية، فجاءت فكرة مبادرة "اتكلم عربي"، للحفاظ على الهوية والثقافة العربية والمصرية وقبول الآخر، من خلال العديد من الأنشطة والفعاليات، وتعريفهم بالعادات والتقاليد العربية والمصرية، مما يعزز انتمائهم لوطنهم الأم وارتباطهم به.

اقرأ أيضًا: ”الخارجية” تدعو المصريين بالخارج للمشاركة بجولة الإعادة لانتخابات النواب

ووافقت وزيرة الهجرة على دعوة مدير مكتب منظمة اليونسكو بالقاهرة؛ للمشاركة في الفاعلية التي ستنظمها اليونسكو؛ احتفالا باليوم العالمي للغة العربية ديسمبر الجاري، وتنفذها بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم ووزارة الثقافة.

ورحب الدكتورغيث فريز، مدير مكتب اليونسكو الإقليمي للعلوم في الدول العربية، ومدير مكتب المنظمة بالقاهرة، بالتعاون مع وزارة الهجرة في إطار مبادرة "اتكلم عربي"، مؤكدًا أن اللغة العربية تعتبر وعاء للثقافة، وهو ما تؤمن به منظمة اليونيسكو وتسعى له.

وخلال اللقاء، أهدى مدير مكتب اليونسكو الإقليمي للعلوم في الدول العربية، تقريرًا أعده اليونيسكو بعنوان "اللغة العربية بوابة المعرفة"، والذي يتضمن كل ما يخص اللغة العربية، وفقدانها مع أبنائنا بالخارج والداخل أيضًا، ودراسة حالة اللغة العربية بكافة الدول.