الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 01:09 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات

احذر.. اللانشون والبسطرمة يسببان السرطان

حذر الدكتور فوزي الشوبكي، أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، من تناول التونة القادمة من دول شرق آسيا، لافتًا أن طبيعة المياه بها تحتوي على عدد كبير من المعادن الثقيلة، مثل الرصاص والمنجنيز والحديد، مؤكدًا أن هذه العناصر تنتقل من التربة إلى مياه المحيط، فتتغذى عليها الأسماك، ومن ثم تنتقل إلى جسم الإنسان.

 

وحذر الشوبكي أيضًا، المواطنين من الاعتياد على تناول المعلبات بصفة يومية، مؤكدًا أن هذه المواد الحافظة تتراكم في خلايا الجسم، ويظهر أثرها مع مرور الوقت، مشيرًا إلى أن بعض الشركات تضيف "أحادي الصوديوم" على بعض الأغذية، التي تصيب الأطفال بالخلل الذهني.

 

وأوضح أستاذ التغذية، أن تناول بعض الأطعمة بصورة مستمرة مثل السلمون واللانشون والبسطرمة، يجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بالعديد من الأمراض، أبرزها السرطان، مشيرًا إلى أن المواد الحافظة في تلك المواد تؤدي إلى تأثير تراكمى على أعضاء الإنسان.

 

وأشار إلى أن زيادة تناول الأغذية التي تحتوي على مواد حافظة عن الحد المسموح به، قد تصيب الإنسان بتلف في خلايا المخ او الإخلال بوظائف أي عضو من الاعضاء أو السرطان.