الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:03 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

وزيرة التخطيط تناقش تدريب العاملين وتطوير البنية التحتية بقطاع السياحة

 الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط
الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط

قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إن قطاع السياحة أحد أكثر القطاعات تأثرًا بأزمة كوفيد 19، منذ مارس الماضي في 2020، موضحة أنه رغم هذا التأثر السلبي على القطاع الذي تراجعت إيراداته في العام الماضي لنحو 7 مليارات دولار فقط، إلا أن هناك فرص للتطوير وتحسين الأداء وإعادة تقييم الموقف.

 

 وأضافت أن هناك فرصة في ظل انخفاض الأعداد أن يتم رفع كفاءة القطاع على مستوى التجهيزات والبنية التحتية ورفع كفاءة العنصر البشري عبر تدريب العاملين، وكذلك الأمور الهيكلية والفنية.

 

اقرأ أيضا: عاجل | هل تم إلغاء النماذج الاسترشادية لامتحانات الثانوية العامة؟.. التعليم ترد

وأكدت السعيد، خلال لقائها بالدكتور خالد العنانى، وزير السياحة والآثار، اليوم الإثنين، على ضرورة تفعيل دور وحدة الحسابات الفرعية بقطاع السياحة؛ والتي تمكن الدولة من تحليل كافة البيانات الخاصة بالسياحة وبناء استيراتيجية حقيقية بمستهدفات واقعية قابلة للتحقق وتتماشى مع رؤية مصر 2030، مشيرة إلى أنها ناقشت مع الوزير عددا من الملفات المشتركة بين الوزارتين ومتابعة الخطط والمستهدفات في قطاع السياحة.

 

وأشارت الدكتورة هالة السعيد، في اللقاء مع الدكتور خال العناني، إلى أن وحدة الحسابات الفرعية التي تسعى الوزارة لتفعيلها مع وزارة السياحة، تفيد في وضع تقديرات واقعية لحجم النشاط السياحي ووضع التنبؤات اللازمة لتحقيق الخطط المستقبلية.

 

كما أن تفعيل وحدة الحسابات الفرعية بوزارة السياحة والآثار، سيمكن الدولة من تقييم أداء القطاع وتأثيراته التنموية في ظل علاقاته المتشابكة مع باقي القطاعات في الاقتصاد القومي، بحسب الوزيرة التي أشارت لإمكانية ضمان توحيد مصادر البيانات وفق مفاهيم ومنهجية علمية تسهل عمليات التحليل والمقارنة بما يتم دوليًا لفهم القدرات التنافسية للقطاع السياحي في مصر.

موضوعات متعلقة