الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 08:19 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد

بسبب فيروس كورونا.. جنوب إفريقيا تنصف أنديتها وتضع ”كاف” في مأزق

جنوب إفريقيا
جنوب إفريقيا

أعلن اتحاد جنوب إفريقيا لكرة القدم رفضه خوض أنديته مبارياته في البطولات القارية المختلفة "دوري أبطال إفريقيا - كأس الكونفدرالية"، على ملاعب محايدة، في ظل الأزمة الحالية التي فجرتها دول شمال إفريقيا برفضها سفر واستقبال بعثات جنوب إفريقيا ومنعهم من دخول البلاد بسبب فيروس كورونا والإجراءات المفروضة في البلاد.

وخاطب الاتحاد الجنوب إفريقي نظيره القاري، ليخبره برفضه خوض اللقاءات على ملاعب محايدة، مطالبًا كاف بتطبيق القانون واللوائح المنصوص عليها.

وقال الاتحاد في بيانه: "أرسل اتحاد كرة القدم الجنوب أفريقي، مراسلات توضح الموقف الرسمي للاتحاد، إلى كاف، فيما يتعلق بقيود السفر المفروضة على مواطني جنوب إفريقيا إلى أجزاء معينة من القارة".

وأضاف: "جاءت بعد تحفظات بعض الأندية والمنتخبات الوطنية فيما يتعلق بالسفر إلى جنوب إفريقيا وفشل دول أخرى في إصدار تأشيرات للأندية والأفراد في جنوب إفريقيا الذين يعتزمون الوفاء بالتزاماتهم الرسمية لكرة القدم".

وتابع معلنًا الموقف الرسمي كما يلي: "بعد استئناف كرة القدم في البلاد لكل من الأنشطة الدولية والمحلية، لم نشهد ارتفاعًا في عدد الإصابات بسبب البروتوكولات الصحية الصارمة المعمول بها والتي تتماشى مع بروتوكولات الكاف".

وأردف: "لن تستخدم جميع أنديتنا ومنتخباتنا الوطنية أماكن محايدة، حيث لا توجد أسباب صحية كبيرة للقيام بذلك.. نطلب من كاف تزويدنا بأي خرق للبروتوكولات الصحية الخاصة من قبل الأندية والفرق الوطنية".

وأوضح: "نطلب من كاف تزويدنا بأي بحث تم إجراؤه بشأن وضع كورونا في جنوب إفريقيا، والذي من شأنه أن يضمن بدائل، لأن جميع البلدان لديها حالات كورونا، مع احتلال المغرب المرتبة الثانية في القارة بعد جنوب إفريقيا".

واكمل: "بعد استضافتنا تصفيات كأس الأمم الأفريقية وعدد من المباريات في بطولات كاف دون أي حوادث متعلقة بالصحة، نحث الاتحاد على تطبيق القواعد واللوائح حيث لا ترغب الأندية أو الدول في السفر إلى جنوب إفريقيا أو السماح لجنوب إفريقيا، يجب أن تخسر تلك الأندية والدول المباريات بما يتماشى مع لوائح الكاف".

اقرا ايضًا: بسبب فيروس كورونا.. كاف يعقد اجتماعا طارئا لحل أزمة أندية جنوب إفريقيا

وتابع: "تأتي الرسالة الموجهة إلى الاتحاد الإفريقي بعد رفض السلطات المغربية دخول نادي كايزر تشيفز للمشاركة في مباراة دوري أبطال أفريقيا، طلبت أندية ودول أخرى نقل مبارياتها من جنوب إفريقيا التي سخر منها الاتحاد باعتبارها انتهازية".

موضوعات متعلقة