الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 10:05 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثاني الميداني النائب حسن عمار: تسريع إنجاز استاد المصري وتفعيل الاستثمار الرياضي ببورسعيد على رأس أولوياتنا مياه قنا : بدء الإشتراك بخدمات الصرف الصحي بقريتي خزام والعقب بقوص وإتاحة سداد الرسوم نقداً أو بالتقسيط تحذير هام للمسافرين على الطريق الدولي بجنوب سيناء بشأن هبوط أرضي بمدينة رأس سدر محافظ جنوب سيناء يطلق إشارة البدء لبطولة IRONMAN 70.3 SHARM EL SHEIKH EGYPT العالمية للترايثلون محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ نيابة عن رئيس الجمهورية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقي كلمة مصر بقمة قادة العالم من أجل الطبيعة في أرمينيا عاجل.. تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام وزارة العمل تعلن عن فرص عمل لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة برواتب تصل إلى 40 ألف جنيه تنفيذا لتوجيهات وزير الشباب والرياضة.. ”السيوف” أول مركز شباب بالإسكندرية يطبق التصويت الإلكتروني في انتخاباته المتحدة للرياضة تنقل نهائيات بطولة العالم لناشئي الريشة الطائرة على الهواء مباشرة الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه

وزير البترول: الطاقة الإنتاجية لحقل ”ظهر” تضاعفت 6 مرات

أكد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، أن الطاقة الإنتاجية لحقل "ظهر" تضاعفت 6 أضعاف وهو ما تحقق من خلاله لأول مرة الاكتفاء الذاتي لمصر من الغاز بنهاية سبتمبر الماضي، مشيرًا إلى الزيادة بنحو مليار قدم مكعبة يوميا من الغاز بحلول شهر يوليو 2019؛ لتبلغ الطاقة الإجمالية له ثلاثة ملايين قدم مكعبة يوميا من الغاز، بدلا من ملياري قدم مكعبة يوميا بنهاية 2018.

 

وأضاف الملا خلال مشاركته في الاجتماع الـ101 لمجلس وزراء منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول "أوابك"، الذي عقد أمس الأحد في الكويت، أن إنتاج حقل "ظهر" لن يتوقف عند المستوى الجاري؛ حيث إن أعمال المرحلة الثانية من الحقل مازالت جارية، ليرتفع إجمالي إنتاجيته إلى 3 مليارات قدم مكعبة يوميا بحلول يوليو المقبل، لافتا إلى أن الاستثمارات التي تم ضخها في "ظهر" خلال الفترة الماضية بلغت نحو 8 مليارات دولار، بينما سيتم ضخ 4 مليارات دولار أخرى خلال الفترة المقبلة.

 

وفيما يتعلق بمستحقات الشركات الأجنبية لدى وزارة البترول، قال الملا إن المديونية التي كانت مستحقة للشركاء الأجانب، كانت قد وصلت إلى 6.3 مليار دولار في نهاية 2012، مشيرا إلى أنه تم الانتظام في سداد تلك المستحقات، التي وصلت في 30 يونيو الماضي، إلى نحو 1.2 مليار دولار، سيتم سدادها بشكل كامل بنهاية 2019.