الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:31 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

محمد رشاد عثمان : كلمة مصر أمام مجلس الأمن جاءت واضحة وقوية أمام العالم أجمع وفضحت المساعي السلبية لإثيوبيا في الأزمة

أكد النائب محمد رشاد عثمان عضو مجلس الشيوخ، على الأهمية الكبيرة لكلمة وزير الخارجية سامح شكري، أمام مجلس الأمن بخصوص حقوق مصر في نهر النيل، ومحاولة الافتئات من جانب إثيوبيا على هذه الحقوق، والاستئثار بمياه النهر في مخالفة لكافة الأعراف والقوانين الدولية.

واضاف رشاد، أن كلمة مصر التي ألقاها وزير الخارجية سامح شكري، أحدثت دويًا عالميًا وجعلت من سد النهضة قضية دولية والعالم كله يتضامن مع مصر في حقوقها، ويثمن مساعيها في التوصل لتسوية واتفاق ملزم عبر المفاوضات والحوار.

وأشاد عضو مجلس الشيوخ، بما قاله وزير الخارجية أمام مجلس الأمن، أن قضية سد النهضة "قضية وجودية" تهدد 100 مليون مصري.
واصفًا رؤية مصر أمام مجلس الأمن بأنها جاءت واضحة وبمنتهى الشفافية، لما يمثله سد النهضة من خطورة وداعية مجلس الأمن والمجتمع الدولي للتدخل لحل الأزمة والاضطلاع بمسؤولياته.

وشدد عثمان، أن مصر وفق ما قاله وزير الخارجية في كلمته، تمارس أقصى درجات ضبط النفس لكنها متمسكة بحقوقها وستدافع عن نفسها وقت تعرض هذه الحقوق للخطر.

واختتم النائب، بأن مصر استطاعت وبتوجيهات الرئيس السيسي لفت الأنظار دوليًا للأزمة، رغم محاولات إثيوبيا حصرها في النطاق الثنائي والإقليمي حتى لايرى أحد انتهاكاتها وتجاوزاتها في هذا الملف.