الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 07:57 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

وزير المالية لـ”الطريق”: الإصلاح الاقتصادي عزز ثقة المستثمرين الأجانب في مصر

محمد معيط وزير المالية
محمد معيط وزير المالية

تحل اليوم ذكرى بداية تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي المصري التاريخي، الذي بدأه البنك المركزي المصري بقيادة طارق عامر وبدعم من القيادة السياسية، في مطلع نوفمبر 2016، بتحرير سعر الصرف، والذي أثر على كل أسرة في مصر وكل رجل أعمال ومستثمر ومصدر، لكن البلاد آتت ثماره ومازالت في هذه الفترة.

اقرأ أيضا: انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض اتحاد المستثمرات العرب في الغردقة

يقول الدكتور محمد معيط، وزير المالية، لـ "الطريق"، إن العالم حاليا في مخاوف من رفع الفائدة في الولايات المتحدة الأمريكية، التي تمثل أكبر اقتصاد في العالم، وتحدث تقلبات للأسواق في السندات والاستثمارات في الأصول المالية، إلا أن مصر وبدعم من الإصلاحات الاقتصادية ومرونة النظام المالي حاليا، وقدرته على جذب الاستثمار قادر على التعامل مع هذه التخوفات العالمية.

وأضاف "معيط" أنه بدعم من تزايد ثقة المستثمرين في قدرات الاقتصاد المصري وإمكاناته بسبب النتائج الجيدة والمستمرة التي يحققها خلال السنوات الماضية، طرحت وزارة المالية مؤخرًا أول طرح لسندات دولية، خلال العام المالي الجاري، بقيمة 3 مليارات دولار، وكان الإقبال على السندات الدولية المصرية، والذي وصل قبل نهاية الطرح إلى حوالي 9 مليارات دولار، وبما يمثل نسبة تغطية حوالي 3 مرات قيمة الطرح مبلغ 3 مليارات دولار ساهم فى خفض معدلات أسعار الفائدة (الكوبون) لتقل عن المحقق خلال الإصدارات السابقة، التي تمت خلال السنة الماضية، وذلك للثلاث شرائح المصدرة بآجال ( 6، 12، 30 سنة).