الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:51 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

«من المكنسة للقلم».. عبد الستار مدرس خمسيني ينظف الفصول قبل وصول الطلاب

المعلم عبد الستار ينظف الفصول
المعلم عبد الستار ينظف الفصول

في قرية "أولاد خلف" في محافظة سوهاج جنوب مصر، يبدأ عبد الستار شلبي الرجل الخمسيني، المعلم في مدرسة عبد الحميد الأحمر للتعليم الأساسي يومه بتنظيف الفصل قبل بدء الحصة الأولى، إيمانًا منه بأن العلم رسالة سامية لا يليق أن تُنشر في مكان متسخ.

من قلب مدرسة عبد الحميد الأحمر للتعليم الأساسي يقول أحمد علي الدين، الذي قام بتصوير الأستاذ عبد الستار لـ"الطريق"، أنه نموذج يحتذى به للمعلم بين طلابه، فالطلاب يحبون قضاء الوقت معه ويتأثرون بسلوكياته وأسلوبه وطريقته في الحياة، ليس فقط على مستوى التدريس.

المدرس عبد الستار
وبين صديق الأستاذ عبد الستار أن آخر عامل نظافة في المدرسة خرج إلى المعاش في شهر نوفمبر الماضي، ومنذ ذلك الوقت ويساعد المعلمون في تنظيف فصولهم بأنفسهم، ثم اتفقوا فيما بينهم على تعيين عامل لتولي مهام النظافة نظير مقابل شهري يقتطعونه من رواتبهم الخاصة، لكن ذلك لم يمنعهم من تنظيف فصولهم بأنفسهم.

"مينفعش تعلم الأطفال حاجة أنت مبتعملش بيها".. بصوت يملؤه الاعتزاز يحكي الرجل أن الطلاب بدأوا يحرصون على نظافة المدرسة والفصول بعدما شاهدوا سلوك المدرس، وعندما يجد أحدهم قمامة ملقاة على الأرض يسارع بوضعها في السلة، دون أن يطلب منهم أحد القيام بذلك، ورغم سنهم الصغير فأنهم تعلموا أن النظافة من الإيمان، ويحرصون على ألا يرهقوا المعلم الذي تجاوز الـ 50 عامًا من عمره.

وأشار "علي الدين" إلى أنه طلب من زميله المدرس عبد الستار، مرارًا ترك واجبات النظافة للمدرسين الأصغر سنًا لكن الأخير يواصل مساعدتهم، حيث يكون أول الحاضرين والمبادرين بتنظيف الفصول.

إقرأ أيضًا.. بث مباشر.. السيسي يجري جولة تفقدية لكورنيش أسوان ومنطقة الفيلات

موضوعات متعلقة