الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:33 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

اكتشاف حالات إصابة بـ «جدري القردة» في أوروبا والولايات المتحدة وكندا وأستراليا

أعراض جدري القرود
أعراض جدري القرود

أعلنت الدول الأوروبية وكذلك الولايات المتحدة وكندا وأستراليا عن إجراء عمليات تقصى وقائية لرصد وتتبع حالات الإصابة بمرض جدري القردة.

وتم الإبلاغ عن أحدث الحالات الجديدة في فرنسا وإيطاليا والسويد وأستراليا ويأتي ذلك بعد تأكيد الحالات في الولايات المتحدة وإسبانيا والبرتغال يوم الأربعاء، وكذلك التحقيق في 13 حالة مشتبه بها في كندا.

جدري القرود هو عدوى فيروسية نادرة وعادة ما تكون خفيفة ويتعافى منها معظم الناس في غضون أسابيع قليلة، وفقًا لخدمة الصحة الوطنية في المملكة المتحدة .

وتم الإبلاغ عن أول حالة إصابة بالمرض في المملكة المتحدة في 7 مايو، وقالت وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة إن المريض سافر مؤخرًا إلى نيجيريا، ويُعتقد أنهم أصيبوا بالفيروس قبل السفر إلى إنجلترا.

وأبلغت أستراليا يوم الجمعة عن أول حالة مشتبه بها لرجل مرض بعد عودته من السفر في أوروبا، وفي أوروبا، تم الإبلاغ عن حالة واحدة مؤكدة في السويد يوم الخميس، وكذلك حالة واحدة في إيطاليا وحالة مشتبه بها في فرنسا.

وقالت السلطات السويدية إنها غير متأكدة من كيفية إصابة الشخص بالفيروس، لكن ذكرت وسائل الإعلام المحلية أن الشخص في إيطاليا عاد مؤخرًا من جزر الكناري، كما تم الإبلاغ عن خمس حالات مؤكدة في البرتغال يوم الأربعاء، وكذلك سبع في إسبانيا.

اقرأ أيضا: الشيوخ الأمريكي يوافق بأغلبية ساحقة على مساعدات بـ40 مليار دولار لأوكرانيا