الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 06:44 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بإحساس عراقي.. عامر كامل غانم يطلق أغنية ”أوف منك” أزمات المنطقة.. أحمد سيد: غزة وأمن الخليج يتصدران مباحثات القاهرة بكين|فيديو مصر تتربع على عرش الكاراتيه في دورة ألعاب البحر المتوسط شعلة دورة الألعاب الإفريقية للجامعات تصل جامعة الجلالة اليوم القاهرة 35 درجة.. الأرصاد: تراجع الحرارة بدأ والطقس بيتحسن|فيديو حل الدولتين.. السيسي وشي جين بينج: لا سلام دون دولة فلسطينية مستقلة|فيديو النائب أيمن حامد: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤكد توافق الرؤى المصرية الصينية حول قضايا المنطقة النائب حسين أبو العطا: البيان المصري الصيني وثيقة استراتيجية ترسخ مكانة مصر في النظام الدولي متعدد الأقطاب حزب السادات: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة.. والسيسي يضع أسس تعاون استراتيجي يخدم مصالح البلدين النائب محمد مصطفى كشر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح مرحلة جديدة من الشراكة الصناعية.. وتوطين التكنولوجيا كلمة السر في تعميق العلاقات النائب حلمي جاويش: البيان المصري الصيني يفتح الباب أمام نقلة نوعية في الاستثمارات والتصنيع المشترك النائبة آمال عبد الحميد: الشراكة المصرية الصينية فرصة لزيادة الاستثمارات والتصدير وتحويل مصر إلى قاعدة إنتاج إقليمية

نقيب الفلاحين: مخزون الأرز في مصر يحقق لها الاكتفاء الذاتي «خاص»

اشتهرت مصر لقرون عديدة بجودة القطن طويل التيلة الذي تقوم بزراعته، والذي بدأ خلال السنوات الماضية في الاندثار رويدا رويدا، إلى جاءت الحكومة الحالية تحت القيادة الحكيمة للرئيس عبدالفتاح السيسي، لتتخذ مجموعة من الخطوات الاستباقية لتعيد القطن المصري إلى عرشه المعهود.

وأوضح حسين عبد الرحمن أبوصدام، نقيب الفلاحين، في تصريح خاص لـ" الطريق" أن سعر القطن العام الماضي كان مرتبطا بالسعر العالمي، وذلك كان سبب في ارتفاع سعره.

وأوضح أن العام الحالي زادت المساحات المنزرعه بالقطن ولكن السعر لا يزال حتى الآن غير واضح المعالم، وهل سيكون مثل العام الماضي أم يختلف السعر مقارنة بارتفاع الدولار، ولكن أتوقع أن يقل سعره عن سعر العام الماضي الذي وصل سعر القنطار فيه إلى 7 آلاف جنيه في محافظات وجه بحري، مثل الشرقية المنوفية والغربية.

أما في محافظات الوجه القبلي وصل السعر إلى 4 آلاف جنيه، أما عن سعر العام الجاري فأشار أبو صدام إلى أن سعر القنطار مرتبط بالسعر العالمي، ولكن المساحة الزراعية من الممكن أن تزيد هذا العام عن العام الماضي.

اقرأ أ يضََا:السيسي: «الخطوط الكهربائية بداية عصر جديد لمنظومة السكة الحديد»

وحول الأزمات العالمية عن الحبوب، يقول نقيب الفلاحين إن مخزون الأرز فى مصر يحقق لها الاكتفاء الذاتي حتي حصاد المحصول الجديد في شهر أغسطس المقبل، وكذلك المكرونة فلدينا اكتفاء من القمح حتى آخر العام الجاري.

أما بالنسبة لأسعار الأرز والمكرونة في الأسواق، فأكد أنها انخفضت وان سعر الارز في التجزئة، وصل 13 جنيه.

وأن الحكومة بدأت في ضخ الأرز في الأسواق والمنافذ، موضحاً أن تفاوت الأسعار في الأسواق يرجع لجشع التجار، والأسعار الرسمية حاليا تتفاوت ما بين 13 إلى 14 جنيه للكيلو الواحد في أنحاء الجمهورية.