الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:20 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

طفرة علمية.. القضاء على السرطان باستخدام فيروس قاتل

السرطان
السرطان

في تجربة قد تحدث ثورة علمية في مجال الطب، أثبت حقن السرطان بفيروس قاتل نجاحًا باهرًا في القضاء عليه خلال أول تجربة سريرية حديثة من المرحلة الأولى.

أعطى الأطباء جرعة من عقار تجريبي مضاد للسرطان يسمى CF33-hNIS أو Vaxinia إلى أول مشارك في الدراسة، يتضمن هذا العلاج الجديد استخدام فيروس حال للأورام، وهو نوع من الفيروسات يمكن أن يصيب الخلايا السرطانية ويقتلها دون الإضرار بالأنسجة السليمة.

لقد ثبت سابقًا أن Vaxinia - وهو فيروس جدري معدل وراثيًا - فعال ضد مجموعة واسعة من السرطانات في النماذج المختبرية والحيوانية.

هذه التجربة السريرية التي أجراها City of Hope معهد أبحاث وعلاج السرطان في الولايات المتحدة الأمريكية، بالتعاون مع Imugene، وهي شركة تكنولوجيا حيوية في أستراليا، ستختبر فيروس الورم الجديد في مرضى السرطان المصابين بأورام صلبة متقدمة.

اقرأ أيضًا: احذر.. مخاطر تناول القهوة على الريق

تشير الدراسات المعملية إلى أن Vaxinia قد يكون أكثر فعالية من الجيل السابق من الفيروسات الحالة للأورام من خلال تقليل حجم الأورام، مما يجعل هذا العلاج واعدًا بشكل خاص.

قال الدكتور يومان فونج رئيس قسم الجراحة في City of Hope لـ Medical News Today: "تكمن الأهمية الخاصة لـ CF33 / Vaxinia في أن هذا الفيروس مصمم لاستهداف جميع أنواع السرطانات".

إنه واحد من أول جيل جديد من الفيروسات العلاجية التي ستكون أكثر فاعلية من الفيروسات السابقة، ومن المحتمل أن تكون أكثر انتقائية للسرطان مع قدرتها على الحفاظ على الأنسجة الطبيعية.