الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:15 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه

خاص| طلاب «إعلام عين شمس» يناقشون تطور مهنة دباغة الجلود بمشروع «من سابع جد»

فريق العمل
فريق العمل

«من سابع جد».. اسم أطلقه مجموعة من طلاب قسم علوم الاتصال والإعلام بكلية الآداب بجامعة عين شمس على مشروع تخرجهم، الذي يتناول مهنة دباغة الجلود ومراحل تطورها على مر العصور حتى الآن.

تقول شاهندة عماد قائدة فريق عمل مشروع من سابع جد: «نحن نحاول اختيار فكرة مشروع التخرج منذ بداية العام الدراسي وفكرنا في العديد من الأفكار، ولكن كنا نبحث فكرة مختلفة والعمل على موضوع لا يعرفه الكثير من الناس وفي النهاية تم الاستقرار على مهنة دباغة الجلود؛ لتقديمها للناس من بدايتها حيث أنها صناعة لا يعرف عنها الكثير من الناس أي معلومات».

اقرأ أيضًا: الرئيس السيسي يفتتح المجمع المتكامل للإنتاج الحيواني والألبان بمدينة السادات

وأضافت شاهندة في حديثها لـ«الطريق»أنه عند بحثنا عن المعلومات وجدنا أننا نصدر الجلد الخام ولا نصدر منتجات من صنعنا بشكل كبير، رغم أن الجلد الطبيعي في مصر على مستوى عالي بشهادة جميع المستوردين، ولكنه لا يأخذ فرصته في السوق المصري، لذا فكرنا في عمل مشروع عن تطور المهنة من بدايتها وحتى الآن.

وتابعت قائدة فريق العمل، اكتشفنا أن الجلد موجود منذ بداية الإنسان بداية من الفراعنة ثم العصر العثماني والعصر الإسلامي وحتى تم تنفيذ منطقة الدباغين بسور مجرى العيون في العصر العثماني، ثم نقاشنا تطور المهنة من بدايتها بالطريقة اليدوية وحتى النقلة التي حدثت بمدينة الروبيكي ومدى وجود فرق في الآلات وتطور آلية عمل العمال.



مهنة موروثة عن الأجداد

واستكملت: قمنا بالتصوير في مدينة الروبيكي وفي سور مجرى العيون وقابلنا عمال من مدينة الروبيكي، كما ذهبنا لوزارة التجارة والصناعة وتعاونوا معنا لأقصى درجة، وقدموا لنا المعلومات عن خطة الدولة للرفع من قيمة هذه المهنة خلال السنوات المقبلة.

وتابعت الطالبة: عقب تجميع كل هذه المعلومات نفذنا فيلما وثائقيا في قالب تحليلي؛ لأننا عرضنا كل الجوانب سواء إيجابيات أو سلبيات وحتى مطالب العمال، وناقشنا بالفيلم مراحل استخدام الجلد بداية من الطبيعة وحتى الآن، حتى يعرف المشاهد الجلد المبذول للوصول إلى بقطعة الجلد إلى شكلها النهائي الذي يصل إليه.

وعن فكرة الاسم تقول إنه كانت هناك أسماء فرعونية وأسماء لاتينية ولكن في النهاية فضلنا أن نقول أنها مهنة موروثة عن الأجداد، فهذه المهنة في مصر بالوراثة فلا يوجد لدينا مدرسة لتعليم دباغة الجلود ولا تندرج هذه الحرفة في مدارس التعليم الفني، فكل من يعرفها تعلمها بالوراثة عن والده لذا قررنا إطلاق اسم «من سابع جد» على الفيلم.

اقرأ أيضًا: الرئيس السيسي: «كل حاجة عندنا وبزيادة عشان دي مصر»