الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:23 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة

عاجل… الحكومة تقلص اقتراضها من البنوك في أسبوع بقيمة 2 مليار جنيه

قالت إدارة الدين العام بوزارة المالية إن الحكومة قلصت اقتراضها من البنوك بقيمة 2 مليار جنيه خلال هذا الأسبوع مقارنة بالأسبوع الماضي، ومن المقرر الاقتراض من خلال أدوات الدين المحلية وسندات الخزانة.

وأوضحت الوزارة إنها تخطط للاقتراض من البنوك اعتبارا من الأسبوع الجاري بقيمة إجمالية تبلغ 43.5 مليار جنيه، بتراجع بلغ ملياري جنيه عما تم طرحه في الأسبوع الماضي إذ تم طرح أدوات دين بقيمة 45.5 مليار.

وذكرت المالية، أنه من المقرر الاقتراض؛ لتدبير الفجوة التمويلية بالموازنة العامة للدولة، والوفاء بالاحتياجات المطلوبة من الاقتصاد القومي.

وستطرح الحكومة من خلال وزارة المالية أدوات دين من سندات وأذون خزانة ضمن الأدوات التمويلية خلال 3 أيام فقط من الأسبوع الجاري، تتضمن أيام الأحد والاثنين والخميس من ذلك الأسبوع.

وتستهدف وزارة المالية لطرح أذون خزانة بقيمة إجمالية تبلغ 41.5 مليار جنيه خلال يومي الأحد والخميس من ذلك الأسبوع تتضمن آجال "91 و273 و182 و364" يوما، وموزعة علي أجلي 91 و273 يوما بقيمة 22 مليار جنيه سيتم بيعها اليوم الأحد، بالإضافة لأجلي 182 و364 يوما 19.5 مليار جنيه سيتم طرحها يوم الخميس المقبل.

اقرأ أيضا: خبيرة طاقة: تكلفة الغاز المسال ستتراجع بمجرد الانتهاء من توصيل الغاز لجميع أنحاء مصر

كما سيتم خلال الاثنين المقبل، طرح أذون وسندات خزانة بقيمة 2 مليار جنيه موزعة بين استحقاق خزانة لمدة 3 سنوات بـمليار جنيه واستحقاق 7 سنوات بقيمة 750 مليون جنيه 1.25 وطرحت الحكومة خلال الربع الأول من العام المالي الماضي، وتحديدًا في الفترة من يوليو حتى سبتمبر الماضي، أدوات دين بـ 587 مليار جنيه، منها 410 مليارات جنيه في صورة أذون خزانة و177 مليار جنيه في صورة سندات خزانة.

وجاءت توزيعات تلك القروض في شهري يوليو وسبتمبر الماضيين بـ 182.5 مليار جنيه على التوالي و222 مليار جنيه في أغسطس من نفس العام.