الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:09 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين

«وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ».. بدء أعمال قمة جدة بتلاوة آيات من القرآن الكريم

مفتتح قمة الخليج
مفتتح قمة الخليج

بدأت أعمال قمة جدة للأمن والتنمية بتلاوة آيات بينات من كتاب الله تعالى -سورة الحجرات- وذلك بحضور قادة ورؤساء الدول العربية.

وتلا مفتتح القمة آية:

"يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ (13)"

اكتمل وصول رؤساء وفود الدول المشاركة في قمة جدة للأمن والتنمية بمشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي التقى منذ قليل نظيره الأمريكي جو بايدن، على هامش القمة.

وتبحث القمة، التي تجمع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والولايات المتحدة الأمريكية ومصر والعراق إضافة إلى الأردن، المستجدات الإقليمية والدولية، وسبل توسيع التعاون بين الدول المشاركة، لا سيما في المجالات الاقتصادية والأمن الغذائي والطاقة والمياه.

اقرأ أيضًا: بعد قليل.. انطلاق أعمال «قمة جدة» بمشاركة الرئيس السيسي

ومن المقرر أن يلتقي الرئيس الأمريكي، جو بايدن، اليوم السبت، قادة دول مجلس التعاون الخليجي الست، بالإضافة إلى مصر والأردن والعراق، خلال اجتماع قمة في جدة، المحطة الأخيرة في جولته الشرق أوسطية التي قادته أيضاً إلى إسرائيل والأراضي الفلسطينية.

وتنطلق بعد قليل أعمال قمة جدة للأمن والتنمية بالمملكة العربية السعودية بمشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي.

واستقبل ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، اليوم السبت عددا من قادة الدول العربية وممثليهم، لحضور القمة الأمريكية السعودية في جدة.