الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:25 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

أحلام مستغانمى: التكنولوجيا والحضارة أفسدتا فطرة الإنسان

الكاتبة أحلام مستغانمى
الكاتبة أحلام مستغانمى

شاركت الكاتبة الجزائرية أحلام مستغانمي متابعيها على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» مقولة منسوبة للفيلسوف جان جاك روسو، الذي يعد من أهم كتاب عصر التنوير.

وكتبت أحلام مستغانمى مقولة منسوبة للفيلسوف جان جاك روسو، الذي يقول فيها «روسو»: «إذا كان الناس أشرارا، فسوف تصل بهم العلوم بكل تأكيد إلى شرورٍ أكبر بكثير. يجب ألا تُعطى أسلحة لأيدي مجانين»، حيث علقت أحلام مستغانمى، على هذه الاقتباس، بقولها: «نعم لقد أفسدت التكنولوجيا والحضارة فطرة الإنسان، وأيقظت نزعته للشر والأذى، بوضعها أسلحة الدمار الشامل في متناوله».

جدير بالذكر أن «أحلام مستغانمي» شاعرة وكاتبة جزائرية معاصرة، وهي من أكثر الكتاب العرب نجاحًا في عصرها. وُلدت في المنفى خلال فترةٍ مليئةٍ بالاضطرابات في الجزائر كما أن الخبرات التي اكتسبتها لكونها ابنة أستاذٍ للغة الفرنسية ومناضل في سبيل الحرية، كونت منظورها الثقافي وأمدتها الوحي لكتاباتها.

عملت أحلام في الإذاعة الوطنية مما خلق لها شهرة كشاعرة إذ لاقى برنامجها «همسات» استحسانًا كبيرًا من طرف المستمعين، انتقلت أحلام مستغانمي إلى فرنسا في سبعينات القرن الماضي، حيث تزوجت من صحفي لبناني، وفي الثمانينات نالت شهادة الدكتوراة من جامعة السوربون. تقطن حاليا في بيروت، وهي حائزة على جائزة نجيب محفوظ للعام 1998 عن روايتها ذاكرة الجسد.

اقرأ أيضا.. وزيرة الثقافة تفتتح الدورة الثانية لبينالي القاهرة الدولي لفنون الطفل.. الثلاثاء