الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:05 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر

مميش: قناة السويس الجديدة ساهمت في تسيير السفن في الاتجاهين.. فيديو

 قناة السويس الجديدة
قناة السويس الجديدة

قال الفريق مهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس سابقًا، إن مشروع قناة السويس الجديدة فكرته مصرية، والقرار والتخطيط والتنفيذ والتمويل مصري، موضحًا أن هذا يدل على أن مصر قادرة على تنفيذ المشروعات العملاقة، إذ إن قرار تنفيذ هذا المشروع جاء بعد فترة سياسية عصيبة للغاية مرت بها مصر.

اقرأ أيضًا: ما هي مميزات تكنولوجيا الأسمنت المحسن للطرق؟.. رئيس التعمير يجيب

وأضاف رئيس هيئة قناة السويس سابقًا، خلال مكالمة هاتفية له في قناة «دي إم سي» الفضائية، أن مصر استعادت الثقة بنفسها وعادت إلى الساحة العالمية مرة أخرى، مضيفًا أن هذا المشروع ليس لمصر فقط ولكن للعالم أجمع، فضلًا عن أن هذا المشروع جرى تنفيذه في زمن قياسي، وكان مخطط تنفيذ المشروع ثلاث سنوات، وعند عرض المشروع على الرئيس عبد الفتاح السيسي طلب تنفيذه خلال سنة واحدة.

اقرأ أيضًا: هاني الناظر: الزعل والحزن يؤثران على صحة البشرة والشعر.. فيديو

تخفيض زمن الإبحار وفر الوقت للسفن المبحرة في القناة

وأوضح «مميش»، أنه كان قرار صعب، إذ إنه كان هناك إصرار من جميع العاملين في قناة السويس لتنفيذ قرار الرئيس، مبينًا أن تخفيض زمن الإبحار من 22 ساعة ونصف إلى 11 ساعة ونصف، أن هذا وفر الوقت لجميع السفن المبحرة في قناة السويس، وسيثمن ويرفع قيمة القناة وسط القنوات العالمية، بالإضافة إلى أنه جرى تعميق قناة السويس من 16 متر 24 متر، لكي تكون قادرة على التعامل مع التطور الذي سيتم في بناء السفن العملاقة.

اقرأ أيضًا: ماذا قال مجدي يعقوب للراغبين في الالتحاق بكلية الطب؟.. فيديو

يوجد ازدواجية في استخدام قناة السويس

وأكمل أن قافلة الشمال في طريق مختلف عن طريق قافلة الجنوب، وبالتالي لا يوجد قافلة تعطل القافلة الأخرى، مضيفًا أنه يمكن نقل حركة السفن على طريق آخر، إذ إنه يوجد ازدواجية في استخدام قناة السويس، بجانب أن عائدات قناة السويس على نهاية 2023 ستحقق ضعف عائدات 2015، مضيفًا أن قناة السويس تعمل في هذا الاتجاه بفضل الله عز وجل وقرار رئيس الجمهورية والعاملين في القناة، وبفضل المصريين الممولين لهذا المشروع من الألف للياء.