الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 03:32 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مصر تدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت عدداً من الدول العربية رئيس الوزراء يتابع تداعيات حادث نويبع بجنوب سيناء ويشكل غرفة عمليات مع الوزراء المعنيين للحادث نقابة الصحفيين تنفي اعتذار مصطفى كامل لـ طارق الشناوي التعليم العالي تعلن تفاصيل قبول الطلاب الحاصلين على الشهادات الفنية ”دبلوم المدارس الفنية نظام (3- 5) سنوات إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات

مميش: قناة السويس الجديدة ساهمت في تسيير السفن في الاتجاهين.. فيديو

 قناة السويس الجديدة
قناة السويس الجديدة

قال الفريق مهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس سابقًا، إن مشروع قناة السويس الجديدة فكرته مصرية، والقرار والتخطيط والتنفيذ والتمويل مصري، موضحًا أن هذا يدل على أن مصر قادرة على تنفيذ المشروعات العملاقة، إذ إن قرار تنفيذ هذا المشروع جاء بعد فترة سياسية عصيبة للغاية مرت بها مصر.

اقرأ أيضًا: ما هي مميزات تكنولوجيا الأسمنت المحسن للطرق؟.. رئيس التعمير يجيب

وأضاف رئيس هيئة قناة السويس سابقًا، خلال مكالمة هاتفية له في قناة «دي إم سي» الفضائية، أن مصر استعادت الثقة بنفسها وعادت إلى الساحة العالمية مرة أخرى، مضيفًا أن هذا المشروع ليس لمصر فقط ولكن للعالم أجمع، فضلًا عن أن هذا المشروع جرى تنفيذه في زمن قياسي، وكان مخطط تنفيذ المشروع ثلاث سنوات، وعند عرض المشروع على الرئيس عبد الفتاح السيسي طلب تنفيذه خلال سنة واحدة.

اقرأ أيضًا: هاني الناظر: الزعل والحزن يؤثران على صحة البشرة والشعر.. فيديو

تخفيض زمن الإبحار وفر الوقت للسفن المبحرة في القناة

وأوضح «مميش»، أنه كان قرار صعب، إذ إنه كان هناك إصرار من جميع العاملين في قناة السويس لتنفيذ قرار الرئيس، مبينًا أن تخفيض زمن الإبحار من 22 ساعة ونصف إلى 11 ساعة ونصف، أن هذا وفر الوقت لجميع السفن المبحرة في قناة السويس، وسيثمن ويرفع قيمة القناة وسط القنوات العالمية، بالإضافة إلى أنه جرى تعميق قناة السويس من 16 متر 24 متر، لكي تكون قادرة على التعامل مع التطور الذي سيتم في بناء السفن العملاقة.

اقرأ أيضًا: ماذا قال مجدي يعقوب للراغبين في الالتحاق بكلية الطب؟.. فيديو

يوجد ازدواجية في استخدام قناة السويس

وأكمل أن قافلة الشمال في طريق مختلف عن طريق قافلة الجنوب، وبالتالي لا يوجد قافلة تعطل القافلة الأخرى، مضيفًا أنه يمكن نقل حركة السفن على طريق آخر، إذ إنه يوجد ازدواجية في استخدام قناة السويس، بجانب أن عائدات قناة السويس على نهاية 2023 ستحقق ضعف عائدات 2015، مضيفًا أن قناة السويس تعمل في هذا الاتجاه بفضل الله عز وجل وقرار رئيس الجمهورية والعاملين في القناة، وبفضل المصريين الممولين لهذا المشروع من الألف للياء.