الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 09:14 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين

شيخ الأزهر يستقبل وزيرة الهجرة لمناقشة سبل دعم المصريين بالخارج

شيخ الأزهر يستقبل وزيرة الهجرة
شيخ الأزهر يستقبل وزيرة الهجرة

استقبل الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم، بمقر المشيخة، السفيرة سها الجندي، وزيرة الهجرة وشئون المصريين بالخارج، لمناقشة سبل دعم المصريين بالخارج، وتعزيز انتمائهم لوطنهم ومؤسساته الوطنية وفي مقدمتها الأزهر الشريف، وما يمثله علماؤه من منارة الوسطية والاعتدال.

حضر اللقاء، الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، والسفير عمرو عباس، مساعدة وزيرة الهجرة لشؤون الجاليات.

وأكدت أن الوزارة تلقت عدة طلبات في الفترة الأخيرة؛ لوجود ممثل أزهري لدعم المصريين المتواجدين في بعض المجتمعات، كالجالية المصرية في أيرلندا، ، لتعليمهم أمور دينهم والإجابة على استفساراتهم، خاصة فيما يتعلق بالمشكلات الأسرية، وقضايا الإلحاد، والأسئلة الأكثر شيوعا من مختلف فئات الشباب والنشء، ومحاولة تعميم هذا النموذج في كل المجتمعات التي يتواجد فيها نسبة كبيرة من المصريين بالخارج.

و استعرضت الوزيرة سها الجندي، تطورات مشروع "مصر بداية الطريق" والذي يهدف لتكريم النماذج المصرية والأزهرية الرائدة، والتي درست وتخرجت من الجامعات المصرية، وتشغل مناصب قيادية في مختلف الدول حول العالم، مشيرة إلى أنه يجري العمل بشكل مكثف على إنهاء التفاصيل النهائية الخاصة بتنظيم الملتقى الذي يكشف عن القوة الناعمة لمصر.

من جانبه، أكد الدكتور أحمد الطيب، استعداد الأزهر لتقديم كل أوجه الدعم للمصريين بالخارج، مرحبا بالتعاون مع وزارة الهجرة في استقبال المقترحات والعمل على تنفيذها، موجها بالاستجابة لإرسال ممثل أزهري لدعم المصريين في أيرلندا، للاستماع إلى الشباب والتحدث معهم بشكل دوري ومناقشتهم والإجابة على مختلف تساؤلاتهم، مشيرا إلى أن مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، يستقبل تساؤلات واستفسارات المفتين من مختلف الدول وبمختلف اللغات.

وأكد استعداد الأزهر للتعاون مع وزارة الهجرة للمشاركة في تنظيم مؤتمر "مصر بداية الطريق"، لما للأزهر من خريجين وافدين في مختلف الدول يتبوأون مراكز مرموقة في بلادهم، وقد تم دعوتهم في مؤتمرات نظمها الأزهر الشريف من قبل، كما يتم التواصل معهم بشكل دوري باعتبارهم سفراء للأزهر في بلادهم.

اقرأ أيضا:

موعد إعلان نتيجة تنسيق القبول بجامعة الأزهر.. خاص