الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 04:00 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

شعبة الذهب توجه نصائح للمواطنين قبل الشراء «بلاش مخاطرة»

ذهب_شعبة المشغولات
ذهب_شعبة المشغولات

تشهد محال الذهب حالة من تكالب المواطنين على شراء السبائك والجنيهات من فترة لأخرى، إذ أن الإقبال الكبير مع قلة المعروض من الخام بالسوق المحلي، أدت إلى انخفاض المعروض من السبائك والجنيهات بمحلات الصاغة وشركات الذهب.

ومن جهته قال نادي نجيب، سكرتير عام شعبة الذهب باتحاد الغرفة التجارية، إن أسباب تكالب المواطنين على محال الذهب لشراء السبائك والجنيهات يرجع إلى سعر الذهب المناسب خلال الأيام الحالية، ويعمل المواطنين الآن على الشراء ثم ينتظرون إلى تحرك الذهب خلال وبعدها يقومون بيعه وهو ما يسمي بالاستثمار الأمن، حيث أن الإقبال الكبير لشراء السبائك الآن يرجع إلى سعر الذهب المناسب خلال الأيام الحالية، ويعمل المواطنين الآن على الشراء ثم ينتظرون إلى تحرك الذهب خلال وبعدها يقومون بيعه وهو ما يسمي بالاستثمار الأمن.

اقرأ أيضا: الفيدرالي الأميركي يرفع الفائدة 75 نقطة أساس للمرة الخامسة على التوالي

وأضاف سكرتير عام شعبة الذهب باتحاد الغرفة التجارية، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أنه يجب على المواطنين الانتباه رغم أن الذهب حافظ للقيمة إلا انه لا يخلو من المخاطرة، فهو معرض للتذبذب في أي وقت إذ أنه لا يوجد استثمار آمن بنسبة 100%.

ونصح المواطنين، قائلا: "اشتروا المعدن الأصفر بشرط أن يكون من الأموال الفائضة التي لا يحتاج إليها المواطن خلال 3 سنوات على الأقل، وألا يمثل عملية الشراء غير 40% من المحفظة الاستثمارية لدى المواطن بمعنى عدم ادخار كل الأموال في الذهب إذا رغب في الاستثمار".

أضاف أنه لا يوجد متحكم في أسعار الذهب الأسواق، وذلك نتيجة خضوعه لظاهرة العرض والطلب، أي لا يمكن للتجار التحكم غي في أسعار المعدن النفيس، لأن القواعد تحكمه وكذلك لأنه مرتبط بسعر المعدن عالميًا، حيث أنه كلما زاد الطلب على المشغولات الذهبية وانخفض المعروض منه كلمًا ارتفع السعر فهذه ثوابت عالمية لا يمكن التدخل فيها من قبل التجار، وبمصر يوجد 3 قواعد تحكم أسعار الذهب في مصر وهي عامل العرض والطلب وسعر أوقية الذهب عالميا والتغيرات التي تطرأ على سعر العملة الأمريكية.