الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:45 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين مستشار الأكاديمية العسكرية: إيران استوعبت الضربات المؤلمة.. والغزو البري الأمريكي مستحيل ياسر فضة: الإقليم على حافة الانفجار بسبب الحرب الأمريكية الإيرانية وزارة العدل تُوقِّع بروتوكولين مع ”البنك الأهلي المصري وبنك مصر” لإفتتاح فروع توثيق مميزة داخل مقار البنوك حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية

وزير المالية: نستهدف الوصول بصادرات الغاز إلى مليار دولار شهريا

الدكتور محمد معيط
الدكتور محمد معيط

كشف الدكتور محمد معيط، وزير المالية، عن استهداف مصر الوصول بحجم صادرات الغاز الطبيعي إلى مليار دولار شهريًا خلال 2023، موضحا أن القيمة الحالية لصادرات الغاز تصل إلى نحو 600 مليون دولار شهريًا.

وأشار معيط، في كلمته خلال مؤتمر "يورومني مصر 2022"، إلي استهداف مصر أيضا الوصول بإجمالي حجم الصادرات إلى 100 مليار دولار، منوها إلى أن حجم الصادرات بلغ 32 مليار دولار في 2022، والذي كان قد سجل 25 مليار دولار خلال العام الماضي 2021.

ولفت إلى امتلاك الاقتصاد المصري القدرة على احتواء الصدمات الداخلية والخارجية، وكذلك القدرة علي التعامل مع تداعياتها بمرونة كبيرة، وذلك نتيجة التنفيذ المتقن لبرنامج الإصلاح الاقتصادي الشامل، والعمل الجاد على تحقيق الانضباط المالي، واستدامة النمو في مختلف القطاعات.

وقال معيط، إن الحساب الختامي للعام المالي الماضي 2021-2022، أظهرخفض العجز الكلي للموازنة العامة للدولة إلى 6.1% من الناتج المحلي الإجمالي، بجانب تحقيق فائض أولي بنسبة 1.3% خلال العام المالي الماضي المنتهي في شهر يونيو 2022، بالإضافة إلي خفض الدين إلى 87.2% نزولًا من 103% عام 2016.

ونوه وزير المالية، إلى عدم إغفال الدولة لدورها في مد مظلة الحماية الاجتماعية والتي توسعت بمعدل نمو سنوي وصل إلى 33.9% في الإنفاق على رعاية ودعم الفئات الأكثر احتياجًا والأولى بالرعاية، بهدف تخفيف حدة الأعباء التضخمية على المواطنين.

اقرأ أيضا.. البنك المركزي يعلن ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي لـ33.532 مليار دولار

ولفت إلى أن صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر ارتفع بأعلى معدل خلال 10 سنوات، ليصل إلي نحو 8.9 مليار دولار بنسبة نمو 71.4% خلال العام المالي الماضي، مقارنة بالعام المالي 2020-2021.