الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:46 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب

خطوات تساعد طفلك الصغير على الكلام سريعًا.. تعرف عليها

صورة تعبيرية - ياندكس
صورة تعبيرية - ياندكس

يُعد نمو اللغة فهمًا وتحدثًا لدى الأطفال الصغار، من أهم الجوانب المهارية التي يجب تطويرها بشكل جيد لديهم، واللغة العامل الأساسي في تطوير عملية إدراك المجتمع المحيط وتكوين شخصية إجتماعية، تتفاعل مع مجتمعها.

في البدء كانت الكلمة

تحدثوا أمام الأطفال بكثرة، وبهدوء، وبأصوات مسموعة وغير مرتفعة، تلك كانت وصايا الخبيرة هبة صلاح للآباء والأمهات الذين لديهم بأطفال في عمر النمو الأول.

تحدثوا معهم وانظروا إلى عيونهم مباشرة، وتكلموا في كل الموضوعات أمامهم وكأنهم يفهمون كل شيء، تحدثوا عن الطعام وعن عمل بابا وعن شئون البيت.

وعندما تنتهوا من الكلام انظروا إليهم وشجعوهم على التعبير ولو كانوا مازلوا لم يتحدثوا بعد، تفاعلوا مع همهماتهم وضحكتهم وبكائهم.

اصعد خشبة المسرح

حينما تبدأ قراءة القصص لطفلك، قم بدور الحكاء والممثل وتفاعل بتعابير وجهك وبحركات يدك المُعبرة، انتقل بين أصوات الشخصية، فعندما يتحدث الأسد كن أسدًا، وعندما يتحدث الثعلب كن ثعلب، وهكذا.

اضبط لغتك

عندما تتكلم أو تتحدث أمامهم اضبط لغتك وبسطها بشرط أن لا تُجاريهم في اخطائهم أو "كعبلة حروفهم" أو تبديلها، حدثهم بالعربية "الصحفية" التي يفهمها جميع الكبار، وحدثهم وكأنهم كبار، فإن حديثك معهم يُكسبهم حصيلة لغوية كبيرة، تساعدهم على الإبداع عندما يبدأوا في ممارسة أنشطتهم وألعابهم ودراستهم كما تؤكد أخر الدراسات بحسب الخبيرة اللغوية الدكتور سهير السكري.

اقرأ أيضًا: بعد صواعق البرق والسيول.. الهند أكثر المتضررين من قضايا التغير المناخي