الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:25 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026

وزير الصحة يدعو الدول العربية بضرورة مواجهة تداعيات التغير المناخي

وزير الصحة
وزير الصحة

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة، أن الموضوعات التي تناولتها اللجنة الاستشارية بالسعودية تضمنت موضوعات في بالغ الأهمية، على رأسها قضايا المرأة العربية ودورها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

وقال الوزير، خلال انطلاق فعاليات الدورة العادية الرابعة للمجلس العربي للسكان والتنمية، إن المرأة تمكينها ودعم دورها في المجتمع أصبح توجها استراتيجيا توليه الحكومة المصرية أهمية كبيرة إيمانا بدورها المحوري.

وأوضح، أن صقل مهارات المرأة سواء العاملة أو المربية باعتبارها حجر الأساس في بناء المجتمعات العربية أمرا بالغ الأهمية،لافتا إلى أن مصر اتخذت عدة خطوات لدعم صحة المرأة عبر عدد من المبادرات الرئاسية التي يتم تنفيذها من خلال وزارة الصحة المصرية.

وفي سياق آخر، دعا الدكتور خالد عبد الغفار، الجميع باستمرار التنسيق والتعاون وتبادل الخبرات والرؤى فيما يخص تجارب الدول العربية في إجراءاتها لمواجهة تداعيات التغير المناخي على قضايا السكان والتنمية.

وأشار إلى أن تحذو حذو مجلس وزراء الصحة العرب في تبادل الخبرات والتجارب الناجحة في مواجهة التداعيات الصحية.

وفي نهاية كلمته بالاجتماع، دعا الدكتور خالد عبدالغفار، إلى تضافر الجهود واستمرار التعاون مع المنظمات الإقليمية والدولية المعنية بقضايا التغير المناخي وربط جامعة الدول العربية بعمليات الهجرة التي تستهدف البلاد العربية والتي أصبحت مثقلة بعبء هؤلاء المهاجرين سواء الذين تم تهجيرهم قسرا نتيجة الصراعات والتوترات أو المتوقع هجرتهم إليها نتيجة شح المياه.

وأكد، أن يجب الأخذ في الحسبان التغير المناخي يؤثر على صحة الإنسان والفئات الهشة والأولى بالرعاية منها: كبار السن والمرأة والطفل.

ونوه إلى أن التغير المناخي ينشر الأمراض والأوبئة والملوثات الهوائية والمائية لكافة فئات المجتمع ويؤدي إلى إرهاق النظم الصحية والاجتماعية في بلداننا العربية.