الطريق
السبت 3 مايو 2025 05:06 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الإسكان يعقد اجتماعًا بمقر جهاز مدينة السويس الجديدة لمتابعة المشروعات التنموية بالمدينة توقيع مذكرة تفاهم بين شركة تنمية الريف المصرى الجديد ومؤسسة مرفت سلطان لتوفير خدمات طبية وعلاجية مجانية طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مباراتي الاتحاد والزمالك في نصف نهائي كأس مصر للسلة والنهائي وزير الشباب والرياضة يشهد حفل افتتاح مهرجان أسوان لسينما المرأة في دورته التاسعة وزير الري يبحث موقف مشروع ”الإدارة الذكية للموارد المائية بقطاع الزراعة في مصر” رحاب غزالة: تيران وصنافير ملف محسوم.. والشائعات خيانة وعي وزير الثقافة يشارك في صياغة “إعلان الحوار الإعلامي العالمي” ضمن قمة WAVES 2025 في مومباي وزير الرياضة يشهد مهرجان جنوب الصعيد المتكامل بمشاركة 2000 شاب وفتاة من أربع محافظات بأسوان وزير الإسكان يتابع مشروع مستشفى جديد ومجمع ورش حرفية ورفع الكفاءة والتطوير بمدينة العبور اكتشافات أثرية جديدة بسيناء تكشف عن أسرار ”حصون الشرق” نائب وزير الإسكان يعقد اجتماعًا مع اللجنة التنسيقية العليا لتحديث منظومة أكواد مياه الشرب والصرف الصحي وزيرة التخطيط: نعمل على إعداد خطة تنفيذية لدعم معدلات النمو والتشغيل

الطوق والأسورة.. الشارقة تحتفل بتتويج مصر بجائزة أفضل مسرحية عربية

شاركت الدكتورة ايناس عبد الدايمن وزير الثقافة، في مراسم تسلم جائزة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، لأفضل عرض مسرحي عربي لعام 2018، الممنوحة من مهرجان المسرح العربي، والتى حصلت عليها مصر لاول مرة عن عرض ( الطوق والأسورة ) وذلك خلال الدورة الحادية عشر من المهرجان التى اقيمت فى القاهرة.


جاء ذلك خلال حفل افتتاح فعاليات الدورة التاسعة والعشرون لأيام الشارقة المسرحية وفي حضور الشيخ سلطان بن محمد القاسمي، حاكم الشارقة، حيث سلم الجائزة لمخرج العرض الفنان ناصر عبد المنعم، الذى صعد الى مسرح قصر ثقافة الشارقة بالإمارات حاملا علم مصر على كتفيه، وبعدها تم تقديم ( الطوق والأسورة ) علي مسرح بيت النابودة وسط حفاوة بالغة من الجمهور .


وقالت وزير الثقافة إن الاحتفاء بالعرض الفائز بالجائزة ( الطوق والأسورة ) في الشارقة يعكس قيمة ومكانة مصر في قلب العالم العربي ويبرز ريادتها التى تستند الي تاريخ طويل من الابداع.


وأضافت أن فن المسرح أحد وسائل التعبير التى لا تعرف وسيط مع الجمهور، مشيرة إلى أن المسرح المصرى زاخر بالمبدعين، وأشارت إلى أهمية وتأثير قوة مصر الناعمة في تشكيل وجدان وهوية شعوبنا العربية.


حضر الاحتفال الفنان خالد جلال، رئيس قطاع الانتاج الثقافي، وإسماعيل مختار، رئيس البيت الفني للمسرح، والمخرج عصام السيد، وشادى سرور مدير مسرح الطليعة وأبطال العمل .

المعروف أن (الطوق والأسورة) عن رواية الراحل يحيى الطاهر عبد الله، ورؤية مسرحية للدكتور سامح مهران، ومن اخراج ناصر عبد المنعم، ومن انتاج البيت الفني للمسرح بوزارة الثقافة.