الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:49 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تستهدف نقل معايير الضيافة الفاخرة بالريفييرا الأوروبية إلى الاستثمار النيلي برؤية عالمية وزير الكهرباء يحدد موعدًا مستهدفًا لعودة المنصة الموحدة.. هل يحتاج المواطن لإعادة طلب العداد؟ تأجيل تشغيل مترو الإسكندرية إلى مايو 2027.. 20 محطة تختصر الرحلة إلى 25 دقيقة خلال أداء اليمين.. توجيهات حاسمة للمعينين الجدد: الإنصاف والاستماع لشكاوى المواطنين أولويتنا.. وبكم «ننجح وتنجح البلد» النشرة الاقتصادية .. تحركات البورصة والدولار والذهب وأبرز أخبار الاستثمار النيابة تطالب بإعدام متهم قتل عديله في الإسكندرية بعد استدراجه والتعدي عليه بسكين بعد تنفيذ حكم الإعدام بحق القاتل.. والدة عروس المنوفية: ”بنتي جاتلي في المنام” بسبب أتعاب المحاماة.. حجز الحكم على اللاعب محمد صلاح في جلسة اليمين الحاسمة لجلسة 25 أكتوبر النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان

«بمناسبة اليوم العالمي لطريقة برايل».. اعرف من هو لويس برايل

طريقة برايل للمكفوفين
طريقة برايل للمكفوفين

يتزامن اليوم 4 يناير مع ذكرى ميلاد مخترع لغة المكفوفين أو طريقة برايل وهو المخترع "لويس برايل"، وهو من مواليد مدينة كوبفراي شرق باريس العاصمة الفرنسية، يوم 4 يناير 1809، ويعتبر السبب الرئيسي في اختراعه لهذه الطريقة هو فقدانه البصر وهو في الثالثة من عمره، بعد تعرضه لحادثة في الطفولة تسببت في فقدانه البصر.

طريقة القراءة بلغة برايل

"طريقة برايل" هي طريقة لكتابة الحروف بشكل بارز على الورق، مما يجعل المكفوف عن طريق ملامسة الحروف يعرف الحروف ومنها يتوصل للكلمة المكتوبة، وقد ساعدت هذه الطريقة آلاف المكفوفين على القراءة بطريقة سهلة وبسيطة.

لقد استفاد الكثير من المتخصصين في مجال البحوث الخاصة بطريقة برايل باللغة العربية، من البحوث التي تقدمها الدول العربية المتقدمة فيما يخص هذا المجال، إذ ساعدت هذه البحوث على جعل الكتابة البارزة أسهل وأبسط على مستخدميها.

إذ عمل على أن تكون الحروف الأكثر استخداما ذات عدد قليل من النقاط، لذا نجد الحرف الأكثر استخداما يمكن أن يتشكل من ثلاثة أو أربعة نقاط، كما عمل على أن تبدأ الحروف إما بالنقطة رقم (1) أو بالنقطة رقم (2).

من هو مخترع طريقة برايل؟

لويس برايل من مواليد باريس في 4 يناير 1809، تعرض لحادث في سن الثالثة من عمره وتسببب في فقد بصره، ثم درس في معهد باريس وهو في العاشرة من عمره، كان طفل شديد الذكاء، تعلم الموسيقى، وكان والده يعلمه مهارة استخدام يديه في عمل الأشياء، أصبح موسيقيا بارعا وتخرج وعمل معلما المعهد الملكي للشباب المكفوفين.

استطاع برايل أن يكتب طريقة الشفرة العسكرية، والتي تكونت من 12 نقطة، وكان قد اخترعها الضابط الفرنسي بييرلسكي، ليبعث من خلالها التعليمات العسكرية للجيش الفرنسي وذلك أثناء حربه مع ألمانيا، هذه الشفرة يمكن أن تتكون فيها الكلمات بالتبادل، وقد سعى برايل في تعديل عدد النقاط لتصبح 6 نقاط بدلا من 12 نقطة، وذلك سهل العملية التعليمية على المكفوفين.

وقد نشر لويس برايل بحثا هاما عام 1829، وكان مضمونه أنه يمكن استخدام طريقة برايل في كتابة النوتة الموسيقية للمكفوفين، مما لفت الأنظار إليه، ثم اخترع نوعا معينا من الأقلام والألواح التي يمكن استخدامها في الكتابة على الورق بدقة في خطوط موسيقية نقرا بالأنامل.

يذكر أن اليوم 4 يناير يوافق ذكرى ميلاد لويس برايل مخترع أول طريقة للقراءة للمكفوفين، كما أنه اليوم العالمي للاحتفاء بلغة برايل بحسب قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة والمعتمد في نوفمبر 2018.

اقرأ أيضا: رئيس هيئة الكتاب ناعيا محمد عناني: صاحب مدرسة رائدة في الترجمة