الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 12:54 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين محافظ البحيرة ومدير الأمن يقدمان التهنئة للأنبا إيلاريون لتجليسه أسقفا لإيبارشية البحيرة وتوابعها القاهرة الإخبارية: انفجار يهز أربيل شمال العراق «الإدمان وخطورته على الشباب» ندوة توعوية بالوحدة المحلية بالرحمانية وسائل إعلام إيرانية تنفي مقتل أحمدي نجاد أسامة كمال يقدم قراءة في تاريخ إيران: مشروع عقائدي يتجاوز الدولة ويستهدف المنطقة منتخب مصر لكرة اليد للشباب يفتتح مشواره في مونديال بولندا بمواجهة السعودية.. وأون سبورت تنقل اللقاء إطلاق دفعة جديدة من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل رئيس الأركان الإيراني يدعو إلى إخلاء تل أبيب وحيفا فوراً محافظ الجيزة: استجابات فورية لحالات متعددة بالطالبية والعمرانية والهرم والحوامدية ”النجار” تعظيم الاستفادة من التكنولوجيا والتقنيات الجديدة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ

سيناء في عهد الرئيس السيسي.. 8 أعوام من التطوير والأمن والسلام

شمال سيناء
شمال سيناء

سيناء "أرض الفيرو" من أهم المدن المصرية الحدودية، والتي نالت الاستقلالية بعد 40 عاما مروا منذ 1982، حيث رحل آخر جنود الاحتلال الصهيوني وفق اتفاقية كامب ديفيد.

تطهير سيناء من الإرهاب

وعلى مدار سنوات عديدة ماضية كانت تعاني سيناء فقر الخدمات وتهور الحالة الاقتصادية لسكانها، علاوة على مرورها في الفترة من 2011 حتى 2019 بأصعب أوقات؛ وذلك لاتخاذ الجماعات الإرهابية المتطرفة أماكن فيها للمأوى والاختباء، وتنفيذ مخططاتهم ضد القوات المصرية من الجيش والشرطة، حتى جاء الرئيس عبد الفتاح السيسي وزيرا للدفاع في أغسطس 2012.

سيناء وبدء التطوير

الرئيس السيسي في ولايته لمصر قررا التخلص نهائيا من براثن الإرهاب عبر إطلاق العملية الشاملة سيناء، والتي قامت بها القوات المسلحة والشرطة؛ لفرص السيطرة الأمنية وتطهير جميع مناطقها من الأفراد المسلحين، علاوة على تدشين المشروعات الخدمية للمواطنين، بتكلفة بلغت نحو 700 مليار جنيه جرى تنفيذ بعضها، وجاري تنفيذ البعض الآخر.

جهود تنمية سيناء

خلال عام 2022-2021 وجهت الحكومة استثمارات لتطوير المنطقة "سيناء ومدن لقناة" بنحو 45.1 مليار جنيه عام، وجرى تدشين المشروعات التالية:

  • افتتاح 3 مراكز لخدمة المستثمرين بتكلفة 206.4 مليون جنيه لخدمة أكثر من 8800 شركة.
  • إطلاق 8 مشروعات ومناطق صناعية على خريطة الاستثمار الصناعي.
  • تمتع سيناء ومدن القناة بـ 275 فرصة استثمارية على الخريطة الاستثمارية.
  • تدشين مشروع قناة السويس الجديدة بعمق 24 متراً.
  • ارتفاع قدرة القناة الاستيعابية لـ 97 سفينة في اليوم الواحد.

حياة كريمة تدخل سيناء

في سياق متصل، قال الدكتور حسين حسان، خبير التطوير والتنمية المستدامة واستشاري المناطق غير الآمنة، إن سيناء بها نحو 85 قرية من بينها من وضع في مبادرة الرئيس السيسي لتطوير المناطق النائية والريف "حياة كريمة"، لافتا إلى أنها من الأماكن التي كانت تعاني قديما الفقر وعدم الأمان والأمن؛ لاتخاذ الإرهابيين مخابئ وأنفاق بها لتنفيذ عملياتهم المسلحة.

ونوه "حسان" بأن مشروعات حياة كريمة وفرت الصرف الصحي ومياه الشرب والتعليم والصحة الجيدة والكهرباء وطاقة الرياح.

التنمية الصناعية في سيناء

وحول التنمية الصناعية في المنطقة، أنشأت الحكومة مصنعا لإنتاج الرخام والجرانيت في منطقة رأس سدر بتكلفة إجمالية بلغت 727 مليون جنيه، بالإضافة إلى إنشاء المجمع الصناعي للرخام في "الجفجافة" بقيمة 805 ملايين جنيه.

اقرأ أيضا: «فيها حاجة حلوة».. زوجان بريطانيان يقرران الإقامة بمصر هربا من غلاء المعيشة بإنجلترا

الزراعة في سيناء

وفي السياق ذاته، أنشأت وزارة الزراعة مشروع التنمية الزراعية للاستصلاح نحو 239 ألف فدان، و18 تجمعاً زراعياً، وذلك في الأراضي الصحراوية بالمنطقة؛ خدمة لأاهالي مناطق سيناء والأسواق التجارية.