الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 12:08 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خبير صيني يكشف عن أبعاد زيارة الرئيس الصيني لمصر ومكاسبها الاستراتيجية ”ربك مابيسبش حد”.. الصيدلي مينا يكشف حقيقة أزمة صيدلية والده إزاي تعالج نفسك على نفقة الدولة بدون ما تسافر القاهرة؟.. رئيس المجالس الطبية يُجيب رئيس المجالس الطبية: أنفقنا 34.46 مليار جنيه لعلاج أكثر من 3.5 مليون مواطن على نفقة الدولة رئيس المجالس الطبية: إطلاق دليل استرشادي لمنظومة نفقة الدولة وتغطيات علاجية تتجاوز المليون جنيه رئيس المجالس الطبية: تراجع تاريخي في قرارات العلاج بالخارج إلى 3 حالات فقط بفضل طفرة مستشفياتنا رئيس المجالس الطبية: إصدار حتى 17 ألف قرار علاج يوميًا.. وتدشين تطبيق إلكتروني للاستعلام قريبًا عروض عالمية مجانًا على خشبات مسارح البيت الفني للمسرح ضمن مهرجان «التجريبي». 23 ذهبية وبإجمالي 58 ميدالية متنوعة.. مصر تكتب التاريخ في تارانتو وتحقق واحدة من أعظم مشاركاتها بالبحر المتوسط مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يدعو النقاد لاكتشاف عوالم ”سينما النوع” محافظ جنوب سيناء يتابع إستعدادات العام الدراسي الجديد ..ويوجه بتوفير بيئة تعليمية آمنة للطلاب مفتي الجمهورية يلقي البيان الختامي للمؤتمر الدولي الحادي عشر للأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم.. ويعلن التوصيات

تحذير من العروض الوهمية.. وبرلماني سابق يفجر مفاجأة عن تلك المحلات

عروض وهمية
عروض وهمية

مطالب برلمانية عدة تطالب الجهات المعنية بتفعيل الرقابة على الأسواق، والتصدي لظاهرة الغش التجاري تحت شعارات وعروض وهمية، مشيرة إلى أن الفترة الأخيرة شهدت إعادة بيع السلع والمنتجات الفاسدة ومنتهية الصلاحية مرة أخرى من خلال حملات إعلانية تزعم تقديم "عروض خاصة" وتخفيضات على هذه السلع من جديد.

من جانبه، أشار خالد شعبان، عضو مجلس النواب السابق، إلى أن مشكلة العروض والخصومات الوهمية، وكذلك مشكلة إعادة بيع السلع منتهية الصلاحية مرة أخرى يجب أن تكون مسؤولية المؤسسات المعنية وليست مسؤولية المواطنين، موضحا أن نحو 98% من المحلات التي ترتكب هذه الجرائم هي في الأصل غير مرخصة، مؤكدا أن هذه هي أصل المشكلة.

وقال شعبان في تصريحات لـ "الطريق" إنه يجب ترخيص هذه المحلات أولا وعدم السماح للمحلات غير المرخصة بالعمل، ومن ثم سوف يكون من السهل تتبع هذه العروض الوهمية والضارة في آن واحد، منوها إلى أن الترخيص القانوني للمحال يمنع على أي محل عمل عروض وخصومات إلا بعد الحصول على موافقة الجهات المعنية، ومن ثم فسيكون من السهل حينها معرفة مدى واقعية وجدية هذه العروض، والمقدرة على محاسبة المقصرين.

وطالب البرلماني السابق بضرورة تفعيل حملات الرقاية على الأسواق وتطبيق نبدأ العقوبات الرادعة على المخالفين، وإجراء حملات الرقابة بالتنسيق بين الجهات المعنية بالتنسيق مع وزارة الصحة أيضا، مشيرا إلى أن السلع والمنتجات منتهية الصلاحية سيكون لها أثرا سلبيا وتمثل خطرا على صحة الإنسان، بل قد تكون هذه السلع سببا في حدوث تسمم، وبالتالي لابد من تشديد الرقابة جنبا إل جنب مع تشديد العقوبات.

وتقدم الدكتور أيمن محسب، عضو مجلس النواب، إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، بطلب إحاطة موجه إلى رئيس مجلس الوزراء، ووزير التموين والتجارة الداخلية، ورئيس جهاز حماية المستهلك، بشأن انتشار بيع السلع منتهية الصلاحية للمواطنين تحت شعار "عرض خاص".

وقال "محسب"، في طلبه، إنه انتشرت في الآونة الأخيرة، ظاهرة بيع السلع الغذائية منتهية الصلاحية في شوارع المدن، وداخل عدد من المتاجر، حيث يتم عرضها تحت شعار "عرض خاص" بأسعار مخفضة لتشجيع المواطنين على شرائها، مستغلين ارتفاع أسعار السلع وحاجة المواطن على اقتناء السلع التي يحتاجها بأسعار أقل، مثل منتجات الجبن والألبان والزبادي والمعلبات الأخرى مثل التونة والسالمون وغيرها من السلع المحفوظة.

اقرأ أيضا: بعد ارتفاع نسبها.. ”داعية” يكشف لـ ”الطريق” أسباب زيادة معدلات الطلاق وطرق العلاج