الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 07:44 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

وزير التعليم: تجربة المدارس المصرية اليابانية تحمل مميزات عديدة

تصوير  المركزي الإعلامي لوزارة التعليم
تصوير المركزي الإعلامي لوزارة التعليم

أكد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن القيادة السياسية تولي اهتمامًا شديدًا بالمدارس المصرية اليابانية، موضحًا أن الوزارة تعمل على تنفيذ التوجيهات الرئاسية بالتوسع في إنشاء مثل هذه النوعية من المدارس المتميزة.

جاء ذلك خلال لقاء وزير التربية والتعليم وأوكا هيروشي السفير الياباني والوف المرافق له أثناء تفقدهم المدرسة المصرية اليابانية بزهراء مدينة نصر، لمتابعة سير العملية التعليمية داخل المدرسة بحضور ممثلي هيئة التعاون الدولي اليابانية في مصر.

أوضح الوزير أن عدد المدارس اليابانية في مصر يبلغ عددها حتى الآن 51 مدرسة فى 26 محافظة بإجمالي حوالي 12 ألف طالب و2000 معلم ومعلمة، مشددًا على أن تجربة المدارس المصرية اليابانية تحمل ثلاث ميزات رئيسية.

أشار حجازي إلى أن أهمية التعليم الياباني تكمن في الشخصية المتكاملة للطفل، ما يتفق أيضًا مع هدف نظام التعليم الجديد، متابعًا: "التعليم الياباني يهتم بتنمية القدرات الدراسية للطلاب وتنمية الأخلاق من أجل تنشئة أجيال تلتزم بالقواعد والقوانين".

من جهته رحب السفير أوكا هيروشي بدعم التعاون المشترك مع مصر من خلال المدارس اليابانية التي تعمل على نقل الخبرات اليابانية بمجال التعليم وتعزيز الشراكة القوية بين الدولتين الكبيرتين، لافتًا إلى اعتزاز الحكومية اليابانية بهذا التعاون.

تفقد الوزير والسفير والوفد المرافق له فصول المدرسة، وشاهد الوزير تطبيقًا لأنشطة التوكاتسو التي تلقاها الطلاب خلال الفصل الدراسي الأول ومنها نشاط التنظيف لطلاب KG2 بالإضافة إلى مشاهدة معرض منتجات الأطفال بالمدرسة والذي يضم رسومات ومشروعات الطلاب، وشرح الطلاب أحد المشروعات الخاص بالبيئة، كما ناقشهم الوزير في خطوات عمل هذا المشروع.

اقرأ أيضًا:

إجراءات مشددة لتعليم الجيزة بشأن شكاوى طلاب الإعدادية

موضوعات متعلقة