الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:44 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور

حكاية 21 يوما قضاها عزت العلايلى فى السجن بتهمة محاولة اغتيال عبدالناصر

عزت العلايلى
عزت العلايلى

كثيرة هى التجارب التى خاضها الفنان الراحل عزت العلايلى، والتى جرب خلالها كل الألوان الفنية تقريبا، وأجاد فيها بدرجة كبيرة للغاية.

حصل العلايلى على شهادة البكالوريوس من المعهد العالي للفنون المسرحية فى مطلع عام 1960، ورغم أن الكثير من زملائه وأساتذته توقعوا له أن ينطلق فى مسيرته الفنية بسرعة الصاروخ، إلا أن دخوله الوسط الفني تأخر لبعض الوقت، بسبب رعايته لأخواته الـ 4 بعد وفاة والده.

اقرأ أيضا.. رامي صبري يعود الإسكندرية.. خريطة حفلات عيد الحب خلال الأسبوع المقبل

علا غانم تستغيث بـ«حقوق المرأة» وانتصار السيسي: أنا بطرد من منزلي

فى تلك الأثناء عمل عزت العلايلى معد لعدد من البرامج التلفزيونية، حتى جاء العام 1962 وتم ترشيحه للمشاركة فى فيلم "رسالة من امرأة مجهولة" لينجح العلايلى فى الفيلم ويلفت أنظار الجميع ويبدأ فى تلقى الكثير من العروض السينمائية والدرامية، وهو ما جعله يترك وظيفة المعد التلفزيونى ويتفرغ للتمثيل.

ولعل من أبرز الأعمال التى شارك فيها عزت العلايلي فيلم الأرض، الذى وصفه النقاد بإنه إعادة اكتشاف لموهبته بفضل يوسف شاهين، والذى قال العلايلى فى أكثر من لقاء تلفزيونى إنه اختلف معه كثيرا خلال التصوير بسبب طلباته الكثير.

ونجد من أبرز أعماله التى يحفظها الجمهور عن ظهر قلب : "الطريق إلى إيلات، أهل القمة، التوت والنبوت، أهلا يا بكوات، ثورة قرية".

وقد تعرض العلايلى للسجن 21 يوما بتهمة محاولة اغتيال الرئيس جمال عبدالناصر وقال عن تلك التجربة فى تصريحات سابقة: "كان مصر في كفاح ضد الإنجليز، وأحببت الانضمام لصفوف الفدائيين في القناة، فذهبت مع بعض زملائي وسجلنا أسماءنا عند محامي لنتمكن من السفر والانضمام لهم، لكن لسوء الحظ وقعت فى تلك الأثناء حادثة المنشية سنة 1954، حين حاولت جماعة الإخوان اغتيال الرئيس عبدالناصر، وقتها اتضح أن المحامي الذي سجلنا أسمائنا عنده كان إخواني، وقبضوا علينا، وفضلنا في الحبس 21 يوما، وجه خالد محيي الدين خرجنا من السجن".