الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 11:00 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها

بعد تصريحات مدبولي.. اقتصادي: دعم الحكومة للقطاع الخاص أفضل سلاح لمواجهة أزمة التضخم

جون لوكا
جون لوكا

أشاد عدد من الخبراء الاقتصاديين بتصريحات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم السبت عن استعداد الحكومة للتعاون مع القطاع الخاص ومساعدته على التوسع في مشروعاته لتوضح المزيد من ملامح رؤية الحكومة للمسار الاقتصادي للدولة خلال الفترة المقبلة وخاصة في ظل ارتفاع معدلات التضخم الذي كشفت عنه تقارير البنك المركزي.

أقرأ أيضاً.. دفع لجان تجنيدية إلى المحافظات الحدودية لإنهاء المواقف التجنيدية للمواطنين


أفضل سلاح لمواجهة أزمة التضخم


قال جون لوكا الخبير الاقتصادي، دعم الحكومة للقطاع الخاص هو أفضل سلاح لمواجهة أزمة التضخم حيث إن مواجهة التضخم تكمن في توفير معروض كبير من السلع مع تحسين آليات العرض في السوق لمواجهة أي محاولات لتعطيش السوق لفرض ممارسات احتكارية للحصول على مكاسب سريعة وغير مستحقة وبالتالي فإن القطاع الخاص هو الأجدر على توفير السلع وتطوير التجارة الخارجية.


قاعدة صناعية ضخمة تحتاج لدعم حكومي


وأضاف جون لوكا في تصريح خاص لـ "الطريق" إن هناك ما يقرب من 100 ألف مصنع مسجلين في اتحاد الصناعات وهو ما يمثل قاعدة صناعية ضخمة تحتاج لدعم حكومي عن طريق إقرار سياسات وحوافز في زيادة التصدير للخارج وتوفير معلومات دقيقة عن الواردات التي يتم استيرادها من الخارج من أجل إنتاج تلك السلع والخدمات في مصر مما سوف يقلل من أسعارها في السوق المحلي.


إتاحة كل شركات الدولة والقوات المسلحة للمشاركة مع القطاع الخاص

وأوضح جون لوكا أن الدولة أعلنت عن عدد من آليات التعاون مع القطاع الخاص عبر الصندوق السيادي المصري إلي جانب التوجيهات الرئاسية الصادرة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي بإتاحة كل شركات الدولة بما فيها تلك التابعة للقوات المسلحة للمشاركة مع القطاع الخاص علاوة علي طرح جزء من هذه الأسهم في البورصة المصرية.


خروج الدولة بالكامل من قطاعات اقتصادية لصالح القطاع الخاص


وتابع جون لوكا أن مجلس الوزراء قد أقر مؤخرا برنامجا لمساندة الصناعة بقيمة تبلغ 150 مليار جنيه إلي جانب منح الرخصة الذهبية للشركات والمشروعات والتي تستهدف تقديم التسهيلات ولفت إلى إعلان الحكومة عن وثيقة ملكية الدولة التي تستهدف خروج الدولة بالكامل من قطاعات اقتصادية لصالح القطاع الخاص وهو ما سوف يسمح بمنافسة قوية في هذه القطاعات.