الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:53 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

بالفيديو.. أسرار تكشف لأول مرة عن «الهرم المائل» في دهشور

الهرم المائل بدهشور
الهرم المائل بدهشور

قال الدكتور أحمد عامر، الخبير الأثري، إن الهرم المائل أوالمنحني المعروف بهرم"سنفرو" بمنطقة دهشور هو ثالث أكبر 26 هرم موجودين في مصر، مشيرا إلى أن الملك سنفرو الملك سنفرو أحد أعظم البنائين في مصر منذ نحو 4650 ق.م، مؤسس الأسرة الرابعة خلال عصر الدولة القديمة.

وأضاف الخبير الأثري، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الملك سنفرو بنى أهرامات متعددة ما زالت باقية حتى الآن، وأشهرها منطقة «سيلا» بالفيوم، وهرم «ميدوم» ببني سويف، والهرم المنحني أو المائل، أما الهرم الرابع فهو الهرم الأحمر الذي يعد أول بناء هرمي الشكل المعروف في مصر، وترجع تسميته إلى طبقة الصدأ الحمراء التي تعلو أحجاره.

وأوضح "عامر"، أن الهرم المائل بني عام 2600 ق.م في منطقة دهشور، واستغرق في بناءه 14 عاما، ويبلغ ارتفاعه 98 مترا، ويعد أول هرم بُني على هذا الشكل المنحنى بعد هرم زوسر المدرج، وجرى تغيير زاوية الميل إلى انحنائه بسبب مشاكل إنشائية ظهرت عند التنفيذ، كما أن هذا يعني أن الهرم يمثل مرحلة انتقالية في عملية تطوير بناء الأهرامات بين هرم زوسر المدرج وهرم ميدوم، والهرم الأحمر بعد اكتشاف أنه يميل بزاوية.

ترميم للهرم المنحنى من الداخل

وتابع، أنه بعد الانتهاء من أعمال ترميم الهرم، أعيد جميع الأحجار المتساقطة إلى أماكنها الأصلية، كما نفذت ترميمات للهرم من الداخل، وإنشاء سلالم داخلية وخارجية ومشاياتـ بالإضافة إلى شبكة للإضاءة، وترميم غرفة الدفن بالهرم المنحني.

اقرأ أيضًا: «الأرصاد»: أجواء دافئة على جميع الأنحاء والعظمى بالقاهرة 25 درجة «فيديو»