الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 12:05 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ

«شاعر المدرسة».. اعرف مؤلفات فكتور ملحم البستاني

غلاف كتاب بطل الجزيرة
غلاف كتاب بطل الجزيرة

يصادف اليوم 21 مارس ذكرى ميلاد فكتور ملحم البستاني، هو كاتب وشاعر لبناني الملقب بـ «شاعر المدرسة»، له عدة دواوين شعرية أثرت في قلوب الكثيرين ومن أبرز أعماله «بطل الجزيرة»: مطولة شعرية‌ حول الملك عبد العزيز آل سعود.

معلومات عن فكتور ملحم البستاني

ولد فكتور ملحم البستاني عام 1915 في دبية بمحافظة جبل لبنان، تلقى علومه في مدرسة بلدته، ثم في مدرسة عين ورقة، وبعد تخرجه اختير معلمًا للأدب لسنوات عدة في معهد أم المدارس، ثم عرضت له في 1939 وظيفة في الجزيرة الفراتية، ولم يلبث أن ترك الوظيفة والتحق أستادًا بمدرسة للعازاريين في دمشق وقام بتدريس الآداب العربية، ثم تركها وعاد إلى لبنان، فعين معلماً للآداب العربية في مدرسة الآباء الرسل في جونية، وعهد إليه معهد الفرير بتدريس الأدب العربية حتى تقاعده، ودخل الصحافة وأسهم في تحرير عدد من المجلات وشغل وظيفة رأس تحريرها، منها: «الرسالة»، «المنارة»، و«الكرمة» و«سيدة لبنان».

ذكر البستاني في معجم البابطين عنه «شاعر قومي، تنحو قصائده نحو التاريخ وتهتم بإبراز المجد العربي في توحيد أرض الجزيرة، ومنجز الزعماء والقادة، برزت فيها الروح الملحمية، انشغلت تجربته بمنطقة شبه الجزيرة العربية فأفرد مساحة كبرى للملك عبدالعزيز آل سعود استلهم فيها تاريخه وكفاحه وأبرز ملامح العظمة فيه، له قصائد مُحكمة البناء من أظهرها حواريته: «وضحا ومنصور» التي اكتسبت شهرة بين متلقي الشعر».

مؤلفات فكتور ملحم البستاني

ألف العديد من الكتب ومن دواوينه الشعرية المتميزة: غادة فينيقية، آدم وحواء، ثورة وجهاد، بطل الجزيرة»: ملحمة حول الملك عبد العزيز آل سعود، 1955، العرب في الأندلس والموشّحات»، كتاب تدريس لطلبة القسم الأول من البكالوريا، المملوك الشارد، الملك الزائل في الملك الجاهل، الشبح الأسود في مجاهل البرازيل، أشباح الأسود في مجاهل البرازيل، أشباح على الرمال، أو رحلة سنوحي، ملك الهنود.