الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:38 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

العثور على أقدم سفينة مدنية في العالم بالقرب من بلغاريا

أعلن الباحثون، الثلاثاء، أنهم عثروا على أقدم حطام سفينة، سَليمًا، في قاع البحر الأسود، بالقرب من الساحل البلغاري.

واكتشف علماء الآثار من مشروع "البحر الأثري" المتخصص في شئون البحر الأسود، السفينة المدنية الأقدم في العالم، وأطلقوا عليها اسم "مانكيند" وذلك على بعد 1.2 ميل تحت الماء، حيث يرجع عمرها إلى 2400 عام، وبعد 3 سنوات من المبحث من جانب الفريق في هذه المنطقة، وفقًا لـ"الجارديان".

وجرى العثور على السفينة في حالة جيدة، فمقاعد التجديف سليمة، وكل محتوياتها في مكانها، وتعد السفينة واحدة من أكثر من 60 حطام سفينة عثرت عليها مجموعة الأبحاث البلغارية، والتي استخدمت اثنين من المستكشفين الروبوتية تحت الماء لإنشاء صورة ثلاثية الأبعاد للسفينة.

ويأتي هذا الاكتشاف بعد أكثر من شهر من اكتشاف علماء الآثار في البرتغال حطام سفينة يطلق عليه "اكتشاف هذا العقد"، ووجد الباحثون السفينة قبالة ساحل البلاد بالقرب من لشبونة مليئة بالتوابل والخزف الصيني، ولكن اكتشاف هذه السفينة الأقدم في العالم، سيغير مفهوم العالم لبناء السفن والإبحار البحري في العالم القديم.