الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 12:18 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سجون الاحتلال .. هنا المكان الذي يعجز فيه الذكاء الاصطناعي عن مجاراة وسائل التعذيب ضياء رشوان: ”الإخوان.. إعلام ما بعد السقوط” يناقش ماكينة الدعاية للجماعة بعد انهيارها إسرائيل تدمر مطار صنعاء ومرافق حيوية دون إصابات شاهد| وزير الزراعة: خطة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح وتعزيز الصادرات الزراعية إطلاق اسم الشيخ عبد الحميد الأطرش على معهد بني هلال الابتدائى الأزهرى تخليدًا لذكراه وزير الثقافة يستعرض مشروع القرار الوزارى بفتح باب الترشح لمنصب رئيس أكاديمية الفنون الأهلي يفوز على سبورتنج ويتأهل لنهائي كأس مصر لكرة السلة منى الشاذلي تحتفي بأبطال منتخب مصر للجودو غدًا كشف ملابسات واقعة التعدى بوحشة على فتاة بالعاشر من رمضان وزير التربية والتعليم يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي لمناقشة خطة العام الدراسي 2025 / 2026 وزيرة التنمية المحلية تتابع مع قيادات الوزارة سير العمل في 16 مركز تكنولوجي بـ9 محافظات على مستوى الجمهورية ︎”الصحة” توقع بروتوكول تعاون مع ”ميرك ليميتد” لتصميم برامج تدريبية للأطقم الطبية

العثور على أقدم سفينة مدنية في العالم بالقرب من بلغاريا

أعلن الباحثون، الثلاثاء، أنهم عثروا على أقدم حطام سفينة، سَليمًا، في قاع البحر الأسود، بالقرب من الساحل البلغاري.

واكتشف علماء الآثار من مشروع "البحر الأثري" المتخصص في شئون البحر الأسود، السفينة المدنية الأقدم في العالم، وأطلقوا عليها اسم "مانكيند" وذلك على بعد 1.2 ميل تحت الماء، حيث يرجع عمرها إلى 2400 عام، وبعد 3 سنوات من المبحث من جانب الفريق في هذه المنطقة، وفقًا لـ"الجارديان".

وجرى العثور على السفينة في حالة جيدة، فمقاعد التجديف سليمة، وكل محتوياتها في مكانها، وتعد السفينة واحدة من أكثر من 60 حطام سفينة عثرت عليها مجموعة الأبحاث البلغارية، والتي استخدمت اثنين من المستكشفين الروبوتية تحت الماء لإنشاء صورة ثلاثية الأبعاد للسفينة.

ويأتي هذا الاكتشاف بعد أكثر من شهر من اكتشاف علماء الآثار في البرتغال حطام سفينة يطلق عليه "اكتشاف هذا العقد"، ووجد الباحثون السفينة قبالة ساحل البلاد بالقرب من لشبونة مليئة بالتوابل والخزف الصيني، ولكن اكتشاف هذه السفينة الأقدم في العالم، سيغير مفهوم العالم لبناء السفن والإبحار البحري في العالم القديم.