الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 12:52 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت»

برلمان ماليزيا يدرس إلغاء عقوبة الإعدام

برلمان ماليزيا (العين الإخبارية)
برلمان ماليزيا (العين الإخبارية)

يناقش برلمان ماليزيا، خلال الأيام المقبلة مشروع قانون يقضي بإلغاء عقوية الإعدام في البلاد، حسبما قالت وسائل إعلام محلية، نقلت عنها وكالة الأنباء "سبوتنيك".

وفي حال اعتماد القانون من قبل مجلس النواب الماليزي، سيكون بإمكان 1300 شخص على الأقل، الاستئناف ضد أحكام الإعدام الإلزامية الصادرة ضدهم.

وفي تعليقها على تلك الخطوة، قالت النائبة وعضو مجلس الوزراء أزالينا عثمان سعيد، إن الحياة أمر مقدس وعلينا أن نقدر ذلك، ولهذا تقدمت بمشروع القانون إلى البرلمان، وآمل أن يتم الموافقة عليه.

وبينت أن القانون الجديد يضمن العدالة لجميع الأطراف، حتى في حال وقوع قضايا قتل، أو الاتجار، وغيرها من الأفعال التي كانت تتطلب الإعدام.

وينص مشروع القانون الجديد في ماليزيا على أن تتحول العقوبة بدلا من الإعدام، إلى السجن المؤبد من 30 إلى 40 سنة.

وتطبق ماليزيا عقوبة الإعدام الإلزامية في الوقت الحالي على 11 جريمة، منها الإرهاب، وحيازة الأسلحة النارية والبيضاء، والاختطاف، والقتل عمدا، وتهريب المواد المخدرة.

ومطلع شهر يونيو الماضي، قالت الحكومة الماليزية، إنها بصدد إلغاء عقوبة الإعدام، وهي الأعلى من نوعها في البلاد، وذلك تماشيا مع التزامات البلاد الدولية.