الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:27 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

«لحمة وعلاج».. حسام موافي يكشف فوائد السمك لمرضى الكوليسترول «فيديو»

الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بقصر العيني
الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بقصر العيني

قال الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بقصر العيني، إن مادة الكوليسرتول مادة هامة جدا وأساسية لإنتاج بعض الهرمونات في الجسم، وفي نفس الوقت ضارة جدا، حينما تترسب في الشرايين.

وأضاف موافي، خلال تقديمه برنامج "رب زدني علما"، المذاع عبر فضائية "صدى البلد"، مساء اليوم الأربعاء: "كل واحد فينا لازم يحلل ويقيس الكوليسترول خاصة من تجاوز الأرعبين من عمره، لأن الكوليسترول مالوش أعراض إلا حيما تزداد نسبته وتترسب في الشرايين وتغلقها"، متابعا: "نسبة الكوليسترول في الدم لا يجب أن تزيد عن 200، وهناك كوليسترول ضار ونافع ولازم تكون نسبتهم سليمة".

وواصل أستاذ طب الحالات الخطرة بقصر العيني: "أي حاجة تخرج من الأرض لا يوجد فيها كوليسترول، سمعت مرة واحد في التليفزيون بيقول اللي عنده كوليسترول لا يأكل عين جمل، فاتخضيت، هو عين الجمل حيوان ولا نبات ميعرفش أصلا يعمل كوليسترول، لكن هو كان قصده إنه فيه سعرات حرارية عالية فيتخن".

وأكمل: "النصيحة الأولى لمريض الكوليسترول العالي، خللي أكلك معظمه خارج من الأرض"، مردفا: "كل ما مشي على الأرض فيه كوليسترول بنسب مختلفة، وأحسن حاجة مشيت على الأرض وكوليستروله معقول، بالعكس ده فيه 3 أنواع من الأحماض الدهنية تحمي من الكوليسترول، كأنك بتأكل نوع لحمة وفي نفس الوقت بتتعالج، لأن السمك بيمنع ترسب الكوليسترول في الشرايين"، متابعا: "نصيحتى الثانية لمرضى الكوليسترول أن تمثل الفاكهة والسلطة 3 أرباع حياتك، ولا داعي للسمنة ولكن الزيت ذرة أو زيتون أو عباد شمس مش خطر".