الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:20 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

«رائد المسرح الواقعي».. 36 عامًا على رحيل الكاتب الكبير «نعمان عاشور»

نعمان عاشور
نعمان عاشور

في مثل هذا اليوم 5 أبريل رحل عن عالمنا الكاتب المسرحي «نعمان عاشور»، المولود في 17 يناير عام 1918 بمدينة مين عمر في محافظة الدقهلية، صاحب مسرحيته الشهيرة «الناس اللي تحت»، و«المغماطيس»، وغيرها من الأعمال الأدبية المتميزة.

معلومات عن نعمان عاشور

درس نعمان في كلية الآداب جامعة الملك فؤاد «القاهرة حاليا» وتخصص في اللغة الإنجليزية وتخرج فيها عام 1942م، وكان نعمان يحب منذ طفولته الاطلاع والقراءة، ولعل الحظ أتاح له ذلك حيث إن جده كان يمتلك مكتبة ضخمة تضم العديد من المؤلفات في مختلف الميادين من تاريخ وأدب ودين وغيرها.

اكتسب نعمان عاشور عشقه للمسرح وهو صغير من والده الذي كان دائم التردد على مسارح شارع عماد الدين بالقاهرة، وخاصةً مسرح الريحاني.

اتصل نعمان بالحركة الأدبية التي برزت في مصر في أعقاب الحرب العالمية الثانية، والتي اهتمت بمشكلات المجتمع وهمومه، وبرز اسمه بين كتيبةٍ من الأدباء والمثقفين الشباب من طليعة النهضة الأدبية والفنية في الخمسينات والستينات.

مؤلفات نعمان عاشور


ألف العديد من المسرحيات منها: المغماطيس، الناس اللي تحت، عطوة أفندي قطاع عام، يا حلم يا مصر، صنف الحريم، برج المدابغ، الناس اللي فوق، حملة تفوت ولا شعب يموت، ومن مؤلفاته القصصية: حواديت عم فرح، فوانيس، سباق مع الصاروخ، بطولات مصرية.