الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:09 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات

جمعية «التقدم» لذوي الإعاقة تنفذ مشروعا لرفع كفاءة مدرسي الدمج بالمنيا

تنفذ الجمعية المصرية لتقدم الأشخاص ذوي الإعاقة والتوحد بالتعاون مع البنك الأهلي المصري مشروع رفع كفاءة مدرسي وأخصائيي الدمج بمحافظة المنيا، حيث يأتي ذلك في إطار هدف الجمعية بالارتقاء بمستوى الخدمات المتاحة لذوي الإعاقة في مـصـر والعالم العربي.

وتعمل الجمعية على منح الأشخاص ذوي الإعاقة الرعاية المتكاملة، سواء علاجيا أو تعليميا أو تدريبيا أو تأهيليا، لمساعدتهم على التقدم والوصول إلى الاستقلالية وتحقيق الدمج الأفضل بالمجتمع.

ويهدف المشروع إلى تطوير منظومة التعليم الدمجي بمحافظتي المنيا ودمياط، وذلك من خلال تدريب المدرسين والأخصائيين بالصفوف الابتدائية الثلاث الأولى على مهارات التعليم الأساسية في حالة التدريس المباشر والتدريس عن بُعد، تدريب أخصائي الدمج بالجمعيات الشريكة على أدوات قياس وإكتشاف حالات الطلاب ذوي اضطراب طيف التوحد والإعاقة الذهنية، ووضع البرامج والخطط العلاجية لها، توفير الأدلة المنهجية وأدوات القياس المساعدة للتعليم الدمجي للطلاب ذوي اضطراب طيف التوحد والإعاقة الذهنية، والتدريب على تقديم خدمات التأهيل والاستشارات في مجال التعليم الدمجي (المباشر والإلكتروني) للطلاب ذوي اضطراب طيف التوحد والإعاقة الذهنية.

ويستهدف المشروع تدريب المعلمين المعنيين بدعم التعليم الدمجي للطلاب ذوي الإعاقة الذهنية واضطراب طيف التوحد بالمدارس النظامية الدامجة، وأخصائي الدمج بالجمعيات، إذ يجرى تدريب عدد 30 مدرسا وأخصائيا من مدرسي المدارس النظامية الدامجة والجمعيات.

وتمثلت محاور التدريب على التوعية باضطراب طيف التوحد والإعاقة الذهنية، واستراتيجات تعليم الطلاب ذوي التوحد والإعاقة الذهنية، واستراتيجيات إدارة السلوك الطلاب، وطرق التعامل مع أولياء الأمور، واستراتيجيات التعلم عن بعد، واستراتيجات التعليم المتمايز، وجدوى الدمج التعليمي وسبل تنفيذه وتخطي العقبات.