الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:57 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو

الزراعة: تطوير 226 مركزًا إرشاديًا لتوعية وخدمة المزارعين بالمحافظات

ةزير الزراعة السيد القصير
ةزير الزراعة السيد القصير

أكد الدكتور حاتم الحمادي، رئيس الادارة المركزية للارشاد الزراعي أن الوزارة قامت بتطوير 226 مركزا إرشاديا لتوعية وخدمة المزارعين في جميع المحافظات، مشيرا الى أن وسائل العمل الارشادي أهمها، مباني مجهزة بالقاعات ووسائل العرض لعمل الندوات، والمدارس الحقليه وتوجد في جميع المحافظات.


وأوضح أن الوزارة تعمل على تطوير المراكز الارشادية في القرى والمدن القريبة من المزارعين، مشيرا الى زيادة فاعلية هذه المراكز الارشادية تأتي لرفع كفاءتها في تطوير العمل الارشادي تنفيذا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وأشار الحمادي إلى أن الوزارة وضعت خطة وخريطة محصولية للمراكز الارشادية بالمحافظات من خلال تحديد المحاصيل الأهم التى تزرع بها لتوجيه النشاط الارشادي الذي يناسب كل مركز لزياده الفاعليه والاستفاده للمزارعين.

كما تم وضع خطة عمل من خلال الإداره المركزية للإرشاد للندوات الإرشادية للمحاصيل الصيفية المختلفة، وكذلك للانشطة الزراعية الأخرى التى يتم تنفيذها من خلال هذه المراكز الإرشادية بالاستعانة بالباحثين الزراعيين.


وكشف رئيس الادارة المركزية للإرشاد الزراعي أنه خلال شهر أبريل الجاري تم تنفيذ عدد كبير من الندوات الإرشادية عن المكافحة المتكاملة للحشائش بالمحاصيل الصيفية وذلك في 22 محافظة، وأخرى لإنتاج ومكافحة أمراض الفاصوليا في 7 محافظات.

كما عُقدت ندوات إرشادية لإنتاج وتسويق فول الصويا في 13 محافظه، وإنتاج فول الصويا محملًا مع المحاصيل الأخرى في 13 محافظة، ولمزارعي القطن تنفذ في 13 محافظة.

ونظمت الوزارة ندوات إرشادية لمحصول الشعير في 14 محافظة، وأخرى لتحميل القطن والسمسم تم في 5 محافظات، كما تم عمل 6 أيام حصاد للكتان في 6 محافظات، و40 مدرسه حقلية للقمح في 23 محافظة.